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TORTA DI FARRO CON ZUCCHINE E PECORINO

Un’alternativa alle classiche torte salate, con verdure sott’olio affinché si possano utilizzare anche in inverno in cottura!

Per realizzarla ho utilizzato:

– Farro di Tenuta di Ghizzano : decorticato ed essicato al naturale, BIOLOGICO, non necessita di ammollo. La Tenuta di Ghizzano è una delle aziende agricole più antiche del territorio, ma anche una delle più innovative. Completamente biologica e biodinamica. Non utilizza concimi organici, diserbanti, insetticidi e anticrittogamici. Per acquistare collegatevi al sito ➡️ http://www.tenutadighizzano.com/shop.html

– Zucchine sott’olio di Delizie d’Autore : lavorate artigianalmente da generazioni, racchiuse in vasetto con capperi, origano e olio extravergine senza l’aggiunta di conservanti ➡️ https://www.delizie-dautore.it/

– Pecorino semi stagionato di Caseificio Codonesu :  dalla Sardegna un formaggio di elevata qualità ottenuto da latte ovino di prima scelta. Prodotto dal profumo intenso, con sentore di erba tagliata e cereali. Potete acquistarlo direttamente online ➡️ https://www.caseificiocodonesu.it/

– Olio extravergine di oliva DOP Canino di Olio Gentili : di qualità superiore composto per il 50% da cultivar Canino, la restante parte da Frantoiano, Leccino e Moraiolo. È l’olio simbolo dell’alta Tuscia Laziale. Dal colore verde intenso con riflessi dorati, questo prodotto si presenta particolarmente piacevole e armonioso sia all’olfatto che al gusto con un gradevole retrogusto piccante con note di erbe aromatiche e punta di carciofo, ma anche mela e mandorla ➡️ https://frantoiogentili.it/shop

TORTA DI FARRO CON ZUCCHINE E PECORINO

Ingredienti:
400 gr di farro decorticato (Tenuta di Ghizzano)
4 uova
200 gr di zucchine sott’olio (Delizie d’Autore)
150 gr di pecorino semi stagionato (Caseificio Codonesu)
Sale e pepe qb
Olio extravergine qb (Olio Gentili)

Per prima cosa fate cuocere il farro in acqua salata. Dovrete leggere i tempi di cottura sulla confezione, ma in media ci vorranno dai 30 ai 45 minuti.
Scolatelo e mettetelo da parte.
Sbattete le uova con sale e pepe.
Grattugiate il pecorino e aggiungetelo alle uova sbattute. Mescolate bene.
Prendete una terrina e metteteci il farro raffreddato. Aggiungete le zucchine sott’olio e la quantità di olio EVO desiderata. Mescolate.
Adesso inserite il composto di uova sbattute. Mescolate per bene per amalgamare tutto.
Ungete una teglia rotonda alta da forno o in alternativa potete rivestita con carta forno e versateci il composto. Livellate e infornate a 190 gr per circa 40 minuti (regolatevi con il vostro forno e controllate la doratura).

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