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LASAGNE DI PANE CARASATU CON NDUJA

Le lasagne di pane sono per me una scoperta che non abbandonerò mai… bisogna provare per credere!

Il pane Carasatu in questione, con olio extravergine di oliva, è del Panificio Bulloni pluripremiato e attivo dal 1970. Dalla Sardegna una garanzia di eccellenza e qualità testimoniata oltre che da me, da tutti coloro che hanno avuto la fortuna di assaggiare i loro prodotti ➡️ http://www.panificiogiuliobulloni.it/

Nella mia versione le ho rese piccanti e saporite grazie alla nduja di E-gusto confezionata in un comodo vasetto, realizzata con prodotti calabresi eccellenti, come tutte le altre prelibatezze tipiche che potete trovare nello store ➡️ https://www.e-gusto.shop/

Per accompagnare il mio piatto ho scelto un vino Merlot Canovaccio Colpaola acquistabile da Best of the Apps  : rubino intenso il colore alla vista. Interessante al naso, con sentori decisi e netti che ricordano in particolare le amarene sotto spirito e le spezie. In bocca è setoso inizialmente, vivo ma allo stesso tempo elegante nel tannino, di buon corpo e di buona bevibilità, lungo nella persistenza ➡️ https://bestoftheapps.shop/

LASAGNE DI PANE CARASATU CON NDUIA

Ingredienti per una teglia:
10 fogli di pane Carasatu (io Panificio Bulloni)
500 gr di macinato misto
Mezzo scalogno
700 ml di passata di pomodoro
Nduia in vasetto qb (io E-gusto)
500 ml di besciamella
2 mozzarelle
Olio EVO qb

Per accompagnare: un rosso Merlot Canovaccio Colpaola (Best of the Apps)

Preparate il ragu: fate un soffritto con olio e scalogno, poi fate rosolare la carne macinata finché avrà perso il colore rosso.
Aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua, regolate di sale.
Fate cuocere per almeno 45 minuti.

Prendete una teglia rettangolare e ungete il fondo con olio EVO, spargendolo su tutta la superficie.
In una scodella mettete tutta la besciamella e tutta la nduja che desiderate, in base al grado di piccantezza che volete! Aggiungete un pochino d’olio e mescolate per amalgamare e creare la crema rossa per condire le lasagne.
Iniziate disponendo il primo foglio di pane guttiau (spezzatelo per creare uno strato completo, impianto I buchi), ricoprite con del ragù, con la crema di besciamella e nduja, cercando di dividerla affinché basti x 4 strati. In ogni strato mettete anche la mozzarella a pezzetti.
Passate al successivo foglio di pane guttiau e procedete allo stesso modo per tutti gli strati.
Quando disporrete l’ultimo foglio, ricopritelo solo con ragù e crema di besciamella in modo uniforme.
Ungete con olio EVO la superficie e infornate a 190 gradi per 18/20 minuti.

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