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CROSTATINE ALL’ OLIO EVO E FARINA DI NOCCIOLE CON CONFETTURA DI RIBES

Una frolla fragrante senza burro, alle nocciole, perfetta per ogni momento della giornata!

Ho scelto di realizzarla con una eccelsa farina di nocciole dell’azienda Scoiattolo Rosso prodotta con Nocciola Tonda e Gentile Piemonte, marchio di qualità IGP sgusciate, tostate e macinate finemente in confezioni sottovuoto. Ideale per la preparazione di torte e biscotti ➡️ https://scoiattolorosso.com/prodotto/nocciola-piemonte-igp-tostata-vendita/

È una frolla senza burro, realizzata con olio extravergine fruttato di Frantoio Gentili: un giusto mix di diverse cultivar presenti in proporzioni variabili, donano a questo olio la giusta morbidezza, pur mantenendo le caratteristiche note amare e piccanti di un extravergine ricco di antiossidanti. Le note di gusto che lo caratterizzano sono: sentori di mandorla, carciofo ed erbe aromatiche ➡️ https://frantoiogentili.it/

Le uova sono dell’ Azienda Agricola Mancini derivanti da allevamento all’aperto, completamente diverse da quelle “commerciali”… una volta provate non potrete più farne a meno ➡️ https://manciniaziendaagricola.weebly.com/

Per farcire ho utilizzato la confettura di ribes rosso di Vis Jam che fa parte della linea NATURA GOLOSA con il 65% di frutta, naturalmente senza glutine, quindi perfetta per tutti e vi assicuro che è buonissima! Andate a vedere le altre versioni disponibili (albicocca, fragola, etc…) qui ➡️ http://www.visjam.com/home.html

CROSTATINE ALL’ OLIO EVO E FARINA DI NOCCIOLE CON CONFETTURA DI RIBES

Ingredienti:
350 g Farina 00
150 g Farina di Nocciole Piemonte IGP (io Scoiattolo Rosso)
250 g Zucchero di Canna
120 ml Olio EVO (io Olio Gentili)
100 cc Acqua
Un uovo (io Azienda Agricola Mancini)
12 g Lievito per dolci
Vaniglia

Per farcire:
Confettura di ribes (io Vis Jam)

Mettete in planetaria l’olio Evo, l’acqua, l’uovo e lo zucchero di canna, mescolate per bene, per emulsionare tutti i liquidi. 
Aggiungete la farina 00, la farina di nocciole, la vaniglia  e il lievito per dolci.
Utilizzate la Kappa per inpastare tutti gli ingredienti.
Quando l’impasto sarà compatto, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Imburrate e infarinate gli stampi per crostatine, poi
Foderateli con la pasta frolla alle nocciole, poi bucherellate il fondo con una forchetta, farcite con la confettura di ribes riempiendo quasi sino all’orlo.
Create le strisce per la decorazione, stendendo parte della frolla con un mattarello e ritagliando le strisce con una rotella.
Coprite i tegami con altra pasta frolla e infornate a 180° per circa 20/25 minuti.

NOTE: Se preferite una superficie più lucida, potete spennellare le strisce delle crostatine con confettura di albicocca oppure utilizzare la gelatina.

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