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FOCACCIA FARCITA CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO

Oggi vi propongo una deliziosa ricetta, un impasto soffice e gustoso, farcito con prosciutto e formaggio.

Il formaggio in questione si chiama Occhione di Carnia ed è prodotto da Pezzetta Srl , dal sapore inconfondibile di latte cotto e burro… una bontà genuina e perfetta per qualsiasi ricetta perché ha un sapore che non stanca mai ➡️ https://pezzetta.it/

Per farcire ho scelto il prosciutto cotto di Rondanini Salumi che da quasi un secolo produce salumi di qualità dal sapore di una volta!!! I loro prodotti non contengono lattosio né glutine. Il prosciutto da me utilizzato è  estremamente magro (3,3 grammi di grassi per ogni etto di prodotto). Potete acquistarlo qui ➡️ https://www.rondaninisalumi.com/shop/

Alla base di una buona focaccia c’è la farina e io sono andata sul sicuro con la Manitoba di Molino Gismondi ➡️ https://www.molinogismondi.it/shop/

E per finire, il meraviglioso e inconfondibile olio extravergine ligure di Frantoio Ghiglione ➡️ https://www.frantoioghiglione.it/shop/

FOCACCIA FARCITA CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO

Ingredienti per l’impasto:
250 gr di farina 00
250 gr di Manitoba (io Molino Gismondi)
300 ml di acqua tiepida
6 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio EVO
12 gr di sale fino

Per la farcitura:
200 gr di prosciutto cotto (io Rondanini Salumi)
200 gr di formaggio Occhione di Carnia di Pezzetta Srl
Olio EVO qb (io Frantoio Ghiglione)

Preparate l’impasto la sera prima, più riposa, meglio è.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di zucchero per attivarlo. Aggiungete anche 2 cucchiai d’olio EVO.
Nella ciotola della planetaria mettere la farina, aggiungete il sale.
Versate il composto liquido sulle farine e impastate col gancio in planetaria o a mano.
Ungete una terrina e metteteci l’impasto, coprite con pellicola e con uno strofinaccio poi mettete a lievitare lontano da sbalzi termici, io lo metto dentro al forno chiuso.

Trascorso il tempo di lievitazione, ungete 2 teglie rotonde con un bel po’ di olio EVO, spargete con le mani.
Dividete l’impasto in 4 parti e stendetene 2 nelle 2 teglie schiacciando e allungando con la punta delle dita.

A parte stendete anche le altre 2 parti di impasto sopra un foglio di carta forno o su un piano infarinato, dando una forma rotonda della dimensione della teglia.

Nel frattempo avrete tagliato a fettine sottili il formaggio.
Farcite le 2 basi della focaccia con il prosciutto cotto diviso in parti uguali (100 gr per ogni focaccia), ricoprite con le fettine di formaggio Occhione di Carnia.
Prendete le 2 coperture e ricoprite le basi delle focacce.
Schiacciate sui bordi per per chiudere.
Spargete l’olio EVO e un po di sale sulla superficie o in alternativa utilizzate un’emulsione di olio acqua e sale e infornate a 220 gradi per circa 20 minuti.

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