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RISOTTO ALLA BIRRA E CREMA DI LARDO MANTECATO CON TOMA

Se non avete mai provato dovete farlo!!! La birra scura dona un sapore amarognolo che contrasta con lardo e toma.

Alla base del piatto c’è il riso Carnaroli, che io amo e che reputo il migliore per preparare risotti di qualità. Potete trovarlo nell’eshop dell’azienda Mungi&Bevi che vi permette di ricevere a casa prodotti selezionati, sia freschi che confezionati, con camion refrigerati che garantiscono l’integrità dei prodotti ➡️ https://www.original-food.it/

La deliziosa crema di lardo è di A ME MI GARBA che produce e vende prodotti toscani che vi permettono di restare a casa e sentirvi al ristorante! La crema di lardo in particolare, ha un sapore deciso ma sopraffino in quanto si tratta di un prodotto artigianale stagionato naturalmente. Può anche essere utilizzato in versione spalmabile su una fetta di pane!!! Inoltre l’azienda racchiude in un vasetto, piatti pronti della tradizione Toscana senza conservanti…. dovete assolutamente provarli ➡️ https://amemigarba.com/community-toscanacci

La birra scura Carnival fa parte del vasto assortimento dell’azienda EDIZIONE LIMITATA che si occupa di espandere il Made in Italy a livello nazionale e internazionale tramite una vetrina digitale che collega piccole “eccellenze” produttive a quei consumatori finali che desiderano acquistare prodotti alimentari, e bevande, artigianali e di altissima qualita’. Ognuno dei produttori ha una storia fatta di “conoscenza”, tramandata di generazione in generazione, e di un profondo legame con il territorio. Chi acquista da questo tipo di realta’ produttive ne beneficia non solo in gusto e qualita’, ma anche in salute! Quindi vi consiglio di approfittare del mio codice Morena10%Sconto!  Che vi regala il 10% di sconto nello shop ➡️ https://www.edizione-limitata.it/

Per la mantecatura mi sono affidata a Formaggi Capoferri e alla loro Toma Nostrana Nonno Tobia dal sapore delicato, con retrogusto di fieno e foraggi stagionato oltre 90 giorni. I formaggi Capoferri sono una garanzia, perché il loro sapere è tramandato da generazione in generazione seguendo in modo maniacale la corretta maturazione. ➡️ https://formaggicapoferri.it/

Per accompagnare il mio piatto ho scelto un vino rosato Venusio Sangiovese di Principe Corsini , un vino che mantiene il suo senso del luogo, ma si muove su nuove aromaticità che ispirano dissetante generosità e spensierata bevibilità. Aromi floreali sensuali tra rosa tea e glicine, sfumature di pesca, melone e mela annurca. Corpo soffice e sapido con un twist agrumato sul finale brillante dall’equilibrio gioioso ➡️ https://principecorsini.com/

RISOTTO ALLA BIRRA E CREMA DI LARDO MANTECATO CON TOMA

Ingredienti:
500 gr di riso Carnaroli (io Mungi e bevi)
Una bottiglia da 33 cl di birra scura (io Edizione Limitata)
Circa 100 gr di crema di lardo (io A me mi Garba)
200 gr di toma (io Formaggi Capoferri)
Olio EVO qb
Mezzo scalogno
Brodo di verdure

Accompagnamento:
Vino rosato Venusio Sangiovese di Principe Corsini

Per il brodo di verdure io ho fatto cuocere in abbondante acqua salata, cipolla, sedano e carote.
Per preparare il risotto, fate il soffritto con lo scalogno e un filo d’olio EVO. Poi fate tostare il riso girandolo per un paio di minuti. Adesso aggiungete la birra scura e sfumate.
Continuate la cottura del riso aggiungendo brodo secondo necessità, ci vorranno circa 20 minuti.
Due minuti prima della fine della cottura, aggiungete la crema di lardo e mescolate.
Quando il risotto sarà pronto dovrete tagliare la toma a pezzi e versarla nella pentola con il riso, per mantecarlo. Girate molto velocemente per farlo assorbire.
Lasciate riposare per 2 minuti e servite accompagnato da un buon bicchiere di vino!

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