Formaggio/ Gnocchi/ Primi piatti

GNOCCHI ALLA ROMANA CON CREMA DI BRIACACIO

Famosi in tutto al mondo, la base è sempre la stessa ma per condirli ho utilizzato una crema di formaggio eccezionale!

Al posto del latte ho scelto la bevanda alla soia di Terraepane che produce prodotti con materie prime VERE cioè Nessun semi-lavorato, Nessuna farina, polvere o pasta… solo chicchi, scaglie e grani… perché spesso le aziende ricorrono ai semilavorati per motivazioni economiche e tempistiche… Terraepane invece preferisce spendere di più ma garantire un prodotto che loro stessi utilizzano perché è nutriente, perché i sapori sono più reali e per dare fiducia al consumatore… sceglieteli e farete la scelta giusta ➡️ https://www.terraepane.com/it/

Le uova sono siciliane pure, e ringrazio Regina Siciliana che me la ha fatte conoscere. Le loro galline possono esprimere il proprio comportamento naturale e selvatico, godendo di un ampio pascolo a base di ricca vegetazione autoctona Iblea…. ne deriva un prodotto ottimale e senza paragoni in termine di sapore… potete provarle anche voi, date un’occhiata al sito ➡️ https://www.reginasiciliana.it/

Brazzale invece mi ha permesso di insaporire il mio piatto con il “Gran Moravia”, esclusivo formaggio a lunga stagionatura da grattugia o da tavola, realizzato artigianalmente nei “doppifondi” secondo tecniche antiche, frutto dell’ arte e della sensibilità dei suoi migliori casari italiani. Un prodotto rispettoso dell’equilibrio naturale oltre che genuino, buono e conveniente ➡️ https://www.brazzale.com/

La deliziosa crema che condisce il mio piatto è a base di Briacacio, è un pecorino erborinato affinato sotto la bagna alcolica e le varietà di uvette impiegate dalla Pasticceria Bonci di Montevarchi per la produzione del loro famoso Panbriacone. Compatto e friabile, mantiene un carattere deciso, mitigato e addolcito dalle uvette e dalla bagna. Io ho voluto stravolgere le consuetudini e usarlo in crema su un primo piatto anziché come dessert. Potete acquistarlo da Buontopia al link ➡️ https://www.buontopia.com/

GNOCCHI ALLA ROMANA

Ingredienti:
1litro di latte di soia (io Terraepane)
250 gr di semolino
70 gr di burro
2 tuorli d’uovo (io Regina Siciliana)
Un pizzico di noce moscata
Un pizzico di sale
50 gr di Grana grattugiato (io Brazzale)

Per condire:
250 Briacacio (io Buontopia)
100 gr di burro morbido

Mettete in un pentolino il latte, il burro, il sale e un pizzico di noce moscata, portate ad ebollizione.
Quando arriva a bollore buttateci dentro il semolino e mescolate energicamente con una frusta. Proseguite con la cottura finché il composto si addensare.
A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate, poi inserite i 2 tuorli d’uovo uno alla volta facendoli assorbire completamente.
Prendete una teglia da forno e ungetela con un pochino d’olio, versate il composto mantenendo uno spessore di circa un centimetro.
Fate raffreddare e poi prendete un coppapasta rotondo del diametro di circa 5 cm e tagliate tanti cerchi che disporrete poi in una teglia ricoperta con carta forno o unta d’olio.
Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate la crema di formaggio mettendo in un pentolino il burro e il formaggio tagliato. Fate sciogliere mescolando e schiacciando con una forchetta.
Disponete i gnocchi su un vassoio/piatto e versateci sopra la crema di formaggio!!! Una meraviglia!

NOTE:
Se non avete intolleranze potete sostituire il latte di soia con latte normale.
Per la crema di formaggio potete utilizzare anche il gorgonzola.

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