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MAFALDINE CON SAN DANIELE, FUNGHI E ZAFFERANO

Una pasta cotta per metà nell’acqua e per metà in padella, spettacolare!!!!!

Le Mafaldine sono dell’azienda Setaccioro Pastificio che produce con metodo artigianale un prodotto dal sapore inconfondibile ed assolutamente genuino nei suoi semplici ingredienti. Una pasta che una volta assaggiata resta impressa nella mente perché è davvero buona… ➡️ https://www.setaccioro.it/

Per i funghi secchi ringrazio Welponer che mi ha permesso di scoprire il vero gusto intenso dei funghi… ne bastano pochi per riempire di sapore un piatto… profumo e gusto sublimi…. questo è moltissimi altri prodotti del Trentino sono acquistabili sul loro ecommerce per riceverli comodamente a casa vostra ➡️ https://www.deliziedaltrentino.it/

Lo zafferano è un prezioso prodotto dell’azienda Pietra Zita che a Sant’Angelo di Brolo produce zafferano, olio e frutta oleosa… sono rimasta estasiata dal sapore di questo zafferano, ne basta poco per insaporire, e dona tanto sapore ai piatti, con la sicurezza della filiera corta… per informazioni potete scrivere un messaggio attraverso la pagina instagram

Il prosciutto San Daniele è prodotto dal prosciuttificio La Glacere bel Borgo Sopracastello dove la frizzante brezza delle Alpi Carniche entra direttamente nei saloni di stagionatura e si mescola a quella marina proveniente dall’Adriatico. Questo connubio rende unico il processo di stagionatura delle cosce. Tradizione, natura e la dedizione delle persone, si fondono nel prosciuttificio “La Glacere” per realizzare un prodotto artigianale di altissima qualità, acquistabile qui ➡️ https://www.laglacere.it/

L’olio extravergine è dell’azienda Orominerva che ormai ho iniziato ad adorare!!! Colore verde con leggeri riflessi gialli, aroma fruttato di oliva e mandorla fresca e gusto dolce che non sovrasta il sapore delle pietanze. Molto duttile in cucina, adatto all’uso quotidiano. Potete acquistarlo qui ➡️ https://www.orominerva.it/shop/

MAFALDINE CON SAN DANIELE, FUNGHI E ZAFFERANO

Ingredienti:
500 gr di mafaldine (io Setaccioro Pastificio)
15 gr di funghi Porcini secchi (io Welponer)
20 pistilli di zafferano (io Pietra Zita)
150 gr di prosciutto crudo San Daniele (io La Glacere)
Olio EVO qb (io Oro Minerva)
Latte per ammorbidire i funghi

Per prima cosa dovrete mettere a bagno con 2 dita di latte i pistilli di zafferano, circa 4 ore prima di utilizzarli.
Mettete a bagno nel latte tiepido anche i funghi secchi, un’oretta prima di utilizzarli.
Ungete con un filo d’olio EVO una grande padella antiaderente, scaldate e poi versateci i funghi con il loro latte. Fate asciugare quasi completamente e nel frattempo tagliate a pezzetti il prosciutto crudo e mettetelo da parte.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata per metà cottura, poi trasferitela scolandola solo con una schiumarola, direttamente nella padella con il condimento. Allungate con un po’ d’acqua di cottura della pasta e proseguite lì la cottura per far si che la pasta diventi bella cremosa.
Quando mancherà un minuto aggiungete lo zafferano e mescolate.
A fine cottura inserite anche il prosciutto San Daniele e mescolate.
Servite bella calda e cremosa!

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