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TORTA SALATA CON BRISÉE DI TARALLI AI PEPERONI E OLIVE

Nella ricetta di oggi ho usato la fantasia per creare un piatto originale utilizzando i prodotti che mi sono stati omaggiati.

La base della torta salata è la pasta brisee realizzata però frullando i taralli ai peperoni e olive nere, per renderli una farina.
I taralli sono di “Rosina la massaia salentina” e sono deliziosi… friabili e saporiti come solo in Puglia possono averli… un’esplosione di gusto che mi ha conquistata.

Per la farcitura ho utilizzato il formaggio spalmabile FIOR DI NEVE, del Caseificio VALVARAITA, dal sapore delicato, un prodotto a km0 che conserva il vero sapore del latte e che si presta bene alla realizzazione di torte salate e cheesecake.

Sulla superficie della torta, una cascata di granella di pistacchi di Agricola Fernandez, che mi stanno creando dipendenza 🤣

E per creare il capolavoro ho utilizzato lo stampo PATISSE forato da 35×11 cm di IL MARKET DEL PASTICCERE, negozio con shop online che ricorda molto il Paradiso… si per quelli come me che amano la pasticceria, si rischia di comprare tutto 🤣🤣🤣
Lo stampo PATISSE è microforato, antiaderente, con base removibile. I fori lungo la base e sui lati permettono al calore di circolare liberamente per realizzare torte di frutta e quiche salate con una cottura e doratura perfetta. Il fondo removibile permette di sformare le torte senza doverle ribaltare.

TORTA SALATA COM BRISÉE DI TARALLI AI PEPERONI E OLIVE
Ingredienti:
250 gr di taralli ai peperoni e olive (io Rosina la massaia salentina)
150 g di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
1 cucchiaino di sale
Un pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
Formaggio spalmabile (io Fior di neve Caseificio VALVARAITA)
Granella di pistacchi qb (io Agricola Fernandez)

Stampo PATISSE microforato 35×11 (Il MARKET DEL PASTICCERE)
Frullate i taralli per trasformarli in farina.
Versateli a fontana sul piano di lavoro. Mettete al centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, poi mescolateli e lavorateli con la punta delle dita.
Incorporate piano piano la farina, lavorando delicatamente l’impasto finché assume una consistenza grumosa.
Aggiungete il latte e incorporatelo delicatamente con la punta delle dita finché l’impasto comincia a stare insieme. Impastate finché otterrete una consistenza liscia d omogenea.
Prendete lo stampo forato e stendete la pasta brisè ottenuta. Forate con una forchetta e infornate a 180 gradi in forno ventilato per 20 minuti circa
A cottura ultimata, lasciate raffreddare e riponete in frigo.
Una volta raffreddata, poco prima di mangiarla, farcite con il formaggio Fior di neve e la granella di pistacchi.

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