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FOCACCIA FARCITA CON PANCETTA COTTA E SCAMORZA AFFUMICATA

Pizze, focacce, lievitati…. un paradiso per il palato… se avessi più tempo li farei tutti i giorni…
Oggi condivido con voi la mia ricetta della focaccia farcita, bella unta e soffice.
Ho scelto di realizzarla con la farina di grano tenero tipo 1 di Molini del Ponte, biologica, macinata a cilindri, derivata da grani prodotti in Sicilia… una garanzia 😉 acquistabile sul sito https://www.molinidelponte.com/
Ho scelto di farcirla con scamorza affumicata ma anche con la pancetta cotta affettata di Marco d’Oggiono… non so spiegarvi il profumo.che mi ha invasa aprendo la confezione 😄 irresistibile. E anche voi potete provarla acquistandola sul sito https://www.marcodoggiono.com/
E infine, ho ricoperto la superficie con tanto olio extravergine prodotto da Oro della Terra… per me ormai un compagno di vita 🤣🤣🤣 insieme agli altri oliii aromatizzati che potete acquistare direttamente da loro senza intermediari 😉

FOCACCIA FARCITA CON PANCETTA COTTA E SCAMORZA AFFUMICATA
Ingredienti x una focaccia quadrata da 30 cm
600 gr di Farina di grano tenero 1 (io Molini del Ponte)
380 ml di acqua tiepida
6 gr di lievito di birra
15 gr di sale fino per l’impasto
Altro sale per la superficie
100 gr di pancetta cotta affettata (io Marco d’Oggiono)
150 gr di scamorza affumicata a fette
2 cucchiai di olio EVO per l’impasto (io Oro della terra)
Olio EVO qb per la superficie (io Oro della Terra)
Sale qb per la superficie

Preparate l’impasto la sera prima, più riposa, meglio è.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di zucchero per attivarlo. Aggiungere anche 3 cucchiai d’olio EVO.
Nella ciotola della planetaria mettere la farina, aggiungete il sale.
Versate il composto liquido sulle farine e impastate col gancio in planetaria o a mano.
Ungete una terrina e metteteci l’impasto, coprite con pellicola e con uno strofinaccio poi mettete a lievitare lontano da sbalzi termici, io lo metto dentro al forno chiuso.
Quando l’impasto sarà lievitato dividetelo in 2 parti.
Una parte dovrete stenderla su un piano infarinato dandogli una forma quadrata larga circa 30 cm, poi farcite con le fette di pancetta e sopra metteteci la scamorza a fette.
Ricoprite con il secondo pezzo, steso allo stesso modo, chiudete i bordi schiacciando con le dita.
Versate un bel po’ di olio EVO e un goccio d’acqua, poi un bel po’ di sale. Adesso schiacciate la superficie della focaccia con i polpastrelli formando dei buchini affinché il condimento affondi nell’impasto.
Cuocete a 240 gradi per 20 minuti circa (come sempre regolatevi con il vostro forno)

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