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Spezzatino di maiale e peperoni con crema di gorgonzola & Panini con farina di riso nero

Ormai l’appuntamento mensile con
l’MTC è diventato un momento tanto atteso qui a casa nostra!!!!

Lo spezzatino è l’argomento di
Gennaio e ovviamente, trattandosi di secondi piatti, il mio maritino era al
settimo cielo ed ha voluto partecipare attivamente alla realizzazione della
ricetta!!!

A noi piace sperimentare, provare
abbinamenti che non sono consueti, e di solito lo facciamo la domenica, giorno
in cui riusciamo a stare insieme e a dedicarci a noi.

Questa volta siamo soddisfatti
del risultato e credo proprio che questa ricetta la ri-proporremo agli amici.

Abbiamo scelto di utilizzare la
carne di maiale, accompagnata da peperoni rossi e vino rosso, con una “guarnizione
finale” a base di gorgonzola… da leccarsi i baffi!!!!! E per fare la
scarpetta?????  Dei golosi panini con
farina di riso nero!!! Tutti prodotti della nostra zona: gorgonzola e riso nero
provengono dalla provincia di Novara, in cui abitiamo.

Insomma, fidatevi, era tutto
buonissimo!!!!!

SPEZZATINO DI MAIALE E PEPERONI CON CREMA DI
GORGONZOLA

Ingredienti:

700
gr di lonza di maiale

2
bicchieri di vino rosso

2
peperoni rossi

Mezza
cipolla rossa

Olio
EVO

100
gr di gorgonzola dolce

Un
rametto di rosmarino

Sale
e pepe

Procedimento:

La
sera prima, tagliate a cubetti la lonza di maiale e mettete a marinare tutta la
notte nel vino rosso con un rametto di rosmarino e un pizzico di pepe.

L’indomani
vedrete che la carne avrà assorbito gran parte del vino.

In una casseruola in ghisa, preparate
un soffritto con olio e cipolla, poi rosolate la carne su ogni lato.

Aggiungete
i peperoni lavati e tagliati a pezzetti. Lasciate cuocere per 10 minuti poi
aggiungete il vino avanzato dopo la marinatura della carne e fate sfumare.

Lasciate
cuocere a fuoco lento con coperchio per un’altra ora circa.

A
cottura ultimata lasciate riposare per far asciugare il tutto, poi tagliate il gorgonzola
a pezzetti, riaccendete il fuoco e lasciatelo sciogliere sulla carne,
mescolando affinchè si amalgami con il resto del condimento. Lo spezzatino è
pronto!!!
Ed ora, per non lasciare niente nel piatto, prepariamo un buon pane per fare la scarpetta!!!!!

 
PANINI
CON FARINA DI RISO NERO

Ingredienti:

200
gr di farina di riso nero

300
gr di farina manitoba

12
gr di lievito di birra fresco (mezzo cubetto)

150
gr di acqua

150
gr di latte

12
gr di sale

1
cucchiaino di miele

2
cucchiai di olio EVO

Procedimento:

Innanzitutto
preparate la farina di riso tritando in un mixer il riso nero. Passate al
setaccio e rimettete nel mixer i chicchi rimasti troppo grandi.

Mettete
il lievito a bagno nell’acqua tiepida con un cucchiaino di miele.

Mischiate
la farina di riso con la manitoba, aggiungete il sale.

Inserite
anche il latte tiepido, l’acqua col lievito e 2 cucchiai d’olio EVO.

Impastate
in planetaria col gancio. L’impasto risulterà piuttosto umido in quanto la
farina di riso assorbe molta acqua.

Mettete
a lievitare in forno spento con la luce accesa, per circa 2/3 ore coperto da
pellicola.

Riprendete
l’impasto, ungetevi le mani di olio (altrimenti l’impasto molle si attaccherà
alle mani), e formate 8 palle che appoggerete su una teglia da forno ricoperta
da carta forno.

Disegnate
sulla superficie una croce col coltello e spolverizzate con un po’ di farina.

Cuocete
in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo all’MTC di Gennaio
http://www.mtchallenge.it/2014/01/mtc-n-35-la-ricetta-della-sfida-di.html
   

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8 Comments

  • Reply
    Valentina
    23 Gennaio 2014 at 7:22

    Un piatto corposo e gustoso proprio come piace a me =)
    Complimenti cara, anche il pane è fantastico!
    Vale

  • Reply
    Memole
    23 Gennaio 2014 at 8:25

    Ma che bella ricettina!!!

  • Reply
    Claudia
    23 Gennaio 2014 at 10:34

    Mi piace tutto!!! dallo spezzatino al pane nero… baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    La Cucina Spontanea
    24 Gennaio 2014 at 14:31

    Io non mi voglio fidare, lo voglio provare ora ;)!! Mi piace molto questa tua versione, la scelta degli ingredienti della tua zona, l'averlo cucinato con l'aiuto del marito e quell'ultima aggiunta del gorgonzola, che potrebbe sembrare casuale ma non lo è assolutamente, e da carattere al piatto. I panini con il riso nero mi incuriosiscono molto, brava (o bravi dovrei dire?)
    Marta

    • Reply
      Alessandra Gennaro
      25 Gennaio 2014 at 20:32

      mi collego al commento di Marta, perchè anch'io ho avuto la stessa reazione, al tuo invito a fidarci: "ma che fidarsi e fidarsi- ho pensato- lo voglio qui e subito!" E tutto, ovviamente, spezzatino, panini (quelli, li provo alla primissima occasione), tocco finale del gorgonzola che è il formaggio che preferisco in assoluto, in barba alla fama dei vari Roquefort e Castelmagno. Insomma, una grandissima proposta, da qualsiasi parte la si consideri: e la "conversione" del marito, ci piace ancora di più. Bravi, bravi, bravissimi!

  • Reply
    Barbara Froio
    24 Gennaio 2014 at 15:29

    Un piatto sostanzioso e saporito. Bravi.

  • Reply
    Fabiana Del Nero
    24 Gennaio 2014 at 21:19

    Mi piace l'idea dello zola…..anzi esageriamo, ci sta proprio tutto e tanto!!!!!
    Regala morbidezza, rende tutto "vellutato" ed intenso.
    La faccenda dei panini è molto intrigante, così tanto che vediamo che succederà nei nostri operosi forni:))

  • Reply
    Erica Di Paolo
    3 Febbraio 2014 at 7:32

    No vabbé, ottimo spezzatino, ma…… QUESTO PANE CHE MERAVIGLIA è???????? Voglio provarlo ^_^

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