Eccomi alla seconda partecipazione all’MTC, felice e soddisfatta che la ricetta di febbraio sia un dolce!!! Ormai lo sapete quanto amo fare dolci, mi danno soddisfazione, sono una sfida continua per me, un modo per mettermi alla prova e per imparare i trucchi del mestiere!!!
Stefania ci ha chiesto di realizzare una torta impegnativa, la famosa e bellissima
RED VELVET CAKE, dal colore rosso predominante e dalla caratteristica stratificazione e farcitura. Una torta però, adatta ai celiaci.
Ed ecco che, ancora una volta, partecipare a questa sfida ti insegna qualcosa, e ti insegna che c’è sempre qualcosa da imparare!!! Si perchè chi, come me, non è a contatto direttamente con la celiachia, non conosce esattamente quali siano gli alimenti da evitare e quali attenzioni bisogna avere nelle preparazioni culinarie. Adesso, grazie a questo appuntamento, ho provato anche io a cucinare in modo “diverso dal solito” e ho capito che si può fare e che il gusto non ne risente. Quindi grazie mille Stefania!!!
La mia Red Velvet Cake l’ho preparata oggi, con musica in sottofondo e con la speranza che ne venisse fuori qualcosa di buono… e così è stato, sono felicissima del risultato!!!
La base ovviamente è quella postata da Stefania, ma la mia versione finale è in stile tiramisù!!! Buona buona buona!!! L’ho ricoperta con pasta di zucchero rossa decorata, vi piace????
RED VELVET CAKE TIRAMISÙ
Ingredienti e procedimento per la base di Stefania:
160 gr di farina di riso sottilissima tipo amido (Le Farine Magiche Lo Conte, Pedon, Rebecchi)
60 gr di fecola (Cleca, Pedon, La Dolciaria, Sma & Auchan)
30 gr di farina di tapioca (che potete sostituire con Maizena)
1/2 cucchiaino da tè di sale
8 gr cacao amaro (Venchi, Easyglut, Pedon, Olandese
110 gr burro non salato a temperatura ambiente
300 gr di zucchero
3 uova medie (io uso quelle bio codice 0, ma non è rilevante ai fini della celiachia)
1 cucchiaino da caffè di estratto vaniglia bourbon (o i semi di una bacca, ma non usate la vanillina)
240 ml di buttermilk (ma se non lo trovate, fate inacidire per 20 minuti la stessa quantità di latte con un cucchiaio di limone)
1 cucchiaio di colorante rosso (Rebecchi e Loconte)
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
Pre-riscaldate il forno a 175°C.
In
un recipiente mescolate le farine, il sale, il cacao. In un altro
recipiente, sbattete il burro per 2-3 minuti, finché sarà soffice e poi
aggiungete lo zucchero e sbattete per altri 3 minuti.
Aggiungete le uova, una alla volta, sbattendo 30 secondi dopo ogni aggiunta.
Mescolate
il colorante al buttermilk e quindi versate poco per volta al composto
di burro, alternando le polveri al buttermilk. Possibilmente iniziate e
finite con la farina. Aggiungete anche la vaniglia e mescolate.
In
una tazzina (capiente) mescolate il bicarbonato all’aceto bianco,
facendo attenzione a versarlo subito nell’impasto (altrimenti ve lo
troverete per tutta la cucina) e incorporatelo bene con una spatola.
Imburrate
due teglie da 18/20 cm e spolverizzate con farina di riso. Fate cuocere
per 40/45 minuti, o finché non vedete che è cotto (con il trucchetto
dello stuzzicadenti!)
Lasciate
raffreddare la torta dentro la teglia (potete usarne anche una in
silicone, ma è meglio usare la carta forno per evitare contaminazioni)
per 10 minuti. Poi toglietela dalla teglia e lasciatela raffreddare,
quindi fasciatela nella pellicola trasparente. Fatela riposare in frigo
per diverse ore (io l’ho lasciata tutta la notte). In questa maniera
sarà più facile da tagliare senza che si sbricioli e sarà più semplice
mettere la farcitura. Non spaventatevi se vi sembra troppo dura, perché a
temperatura ambiente tornerà morbidissima.
Questa
è la ricetta base, a questa si possono aggiungere infiniti sapori. Si
può conservare in frigo in un contenitore ermetico e riutilizzare quando
se ne ha bisogno.

LA MIA FARCITURA TIRAMISÙ E LA COPERTURA IN PDZ
Ingredienti:
500 gr di mascarpone
4 uova medie
120 gr di zucchero a velo
2 tazze di caffè
Procedimento:
Dividete i tuorli e gli albumi.
Montate a neve ben ferma gli albumi.
In un’altra bacinella montate i tuorli con lo zucchero a velo finchè avranno raggiunto una consistenza cremosa. Aggiungete il mascarpone e mescolate finchè il tutto sarà ben amalgamato.
Versate il composto di tuorli e zucchero nella bacinella con gli albumi e mescolate con una spatola, dal basso verso l’alto senza smontare le uova.
Bene, la crema per la farcitura è pronta!
Adesso preparate 2 tazze di caffè che vi serviranno come bagna per la torta.
Prendete le 2 torte e tagliatele entrambe a metà: mettete una mano a palmo aperto sopra alla torta, al centro, infilate il coltello a metà altezza, tenendolo dritto, tenete fermo il coltello e girate la torta.
Appoggiate uno dei 4 pezzi ottenuti su un piatto da portata, con un pennello inumidite la torta con il caffè, versateci sopra un po’ di crema al mascarpone, e proseguite in questo modo fino all’ultimo strato.
Una volta che la torta sarà composta, spalmatela sopra e sui lati con la stessa crema al mascarpone.
Mettetela in frigorifero in attesa della pasta di zucchero!
Prendete 250 gr di pasta di zucchero rossa e stendetela sottile con un mattarello. Riprendete la torta dal frigorifero, arrotolate la pdz sul mattarello e srotolatela sulla torta coprendo anche i lati. Schiacciate sui lati della torta e tagliate l’eccesso.
Preparate dei fiorellini e dei pois rossi e arancioni, utilizzando appositi stampini. Per attaccarli alla torta vi basterà bagnarli con un po’ di acqua fredda.
Conservatela in frigorifero. E’ golosissima!!!!!
Con questa ricetta partecipo all’MTC di febbraio:
32 Comments
Irma la dolce
17 Febbraio 2013 at 21:25Vanno di moda i Red Velvet Cake?? E' un pò di giorni che non vedo altro sui blog…devo essere sincera non lo conoscevo. Però mi sembra buono..e il tuo anche bello!!! Bravissima
Any
17 Febbraio 2013 at 21:46Dalle tue manine doveva per forza venire fuori una torta meravigliosa!
E' bella sia dentro che fuori e sicuramente gustosissima. A presto More, mangia un pezzettino anche per me. La mia dieta ti ringrazia!
Polvere Di Cacao
17 Febbraio 2013 at 22:04Che carina mi piace come l'hai decorata! 🙂
La sto mangiando con gli occhi..
Cinzia
17 Febbraio 2013 at 22:30Bellissimo e certamente buonissimo!! Brava Morena 🙂 un abbraccio
CherryBlossom
17 Febbraio 2013 at 22:40ma che bella è?? mi mette allegria:D chissà che buona 😀
un caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Ely
17 Febbraio 2013 at 22:43More è bel-lis-si-ma!! Davvero, uno splendore! Complimenti di vero cuore, hai creato un capolavoro!! 😀 Ti abbraccio, una dolce settimana e ti voglio bene!
Federica
18 Febbraio 2013 at 5:54Una golosissima farcitura e una copertura che mette davvero allegria 🙂 Questa torta si mangia con gli occhi ancor prima di tagliare la fetta. Un bacione, buona settimana
Claudia
18 Febbraio 2013 at 6:49bellissima, alla faccia della torta!!! e sia, anch' io non mi sono mai posta il problema delle farine alternative ma fa bene a tutti variare e ridurre il glutine! bella bella! complimenti e buona settimana
Roberta
18 Febbraio 2013 at 6:57è bellissima! complimenti
Alessandra Gennaro
18 Febbraio 2013 at 6:58Bellissima a vedersi e senza dubbio anche a mangiarsi, vista la scelta di un ripieno della nostra tradizione, che conosciamo ed amiamo tutti. La base è riuscita molto bene (e si vede la mano esperta di chi ha dimestichezza con i dolci), ma anche la scelta di "contaminare" una torta di tradizione statunitense con un ripieno tutto italiano non può che essere caldamente apprezzata. La copertura- perfetta- ha fatto il resto! complimenti!
Anto- nella-Cucina
18 Febbraio 2013 at 6:59Golosissima…
cadè
18 Febbraio 2013 at 6:59Una torta bellissima, allegra e golosa! Brava Morena
Un bacione!!Buona settimana
Eleonora
18 Febbraio 2013 at 7:41red dentro e fuori, mi piace! e poi la crema tiramisù… che bontà!
Arianna Frasca
18 Febbraio 2013 at 8:23Ma è davvero bellissima! Complimenti!
stregaveravitadiunastregamoderna
18 Febbraio 2013 at 8:24Ma è bellissima!!!! Che bella idea! Poi io adoro il tiramisù! La mangerei adesso, tutta….Brava Morena!
Iva
18 Febbraio 2013 at 8:32Che dire se non WOW!
Lara
18 Febbraio 2013 at 8:45Io questi li chiamo ATTENTATI, nel senso alla linea, perche' una volta cominciato a mangiare il tuo dolce, non smetterei piu'!!! Belle foto!!!
Valentina
18 Febbraio 2013 at 9:09Ciao Morena! 🙂 Bellissima questa red velvet!!! Bella e golosa, complimenti! 😀 Anche io ne ho fatta una (con il glutine però… non per l'MTC) per la prima volta e mi è piaciuta molto, davvero buona! 🙂 Splendida l'idea di una red velvet-tiramisù, sei geniale! 😀 Un abbraccio forte forte, buon inizio settimana! P.s.: sono diventata zia! 😀 <3
Patty Patty
18 Febbraio 2013 at 11:05Bellsiima questa r.v…. mi piace l'idea della crema al mascarpone! Un bascio!
fantasie
18 Febbraio 2013 at 12:42Bellissima idea! Se la vedessero i miei figli la vorrebbero immediatamente! Il mio pargolo n. 3 ha voluto la torta Tiramisù per il suo compleanno e con la pasta di zucchero… E ho dovuto bagnare il pandispagna… se avessi preparato questa torta non avrei avuto bisogno di tutta quel liquido… Insomma, mi ha dato un'idea stratosferica!
Grazie per aver partecipato con questa delizia e cimentandoti con il gluten free 🙂
Claudia
18 Febbraio 2013 at 13:06Ammazza quanto è bella!!!!! Un bacio e buon lunedì 🙂
Piovonopolpette
18 Febbraio 2013 at 13:40Bellissima Morena, che bei colori hai scelto! In bocca al lupo per il contest!
stella
18 Febbraio 2013 at 16:13bellissima rivestita di rosso 😀
Valeluna
18 Febbraio 2013 at 16:54Che meraviglia…complimenti!!!
mamma's kitchen
18 Febbraio 2013 at 17:11E' bellissimissima! …e chissà che bontà!
cinzia
18 Febbraio 2013 at 17:48Che bello !!!! Sono senza parole !!! Complimenti !!
Tiziana M
18 Febbraio 2013 at 19:28bella questa torta More, davvero allegra, direi che ti rispecchia molto!! cosa c'è di più buono del tiramisù.. piace a tutti e non stanca mai, quindi la torta è una delizia!!! ti abbraccio mia cara… aaahhh… che bello il tuo viaggetto a Parigi!!!
Zonzo Lando
18 Febbraio 2013 at 21:12Anche la decorazione è bellissima! Davvero complimenti cara 🙂 Già che ci sono approfitto per ricordarti il nostro giveaway. Se ti va di partecipare ne saremo felicissimi 🙂 Bacioni!!
speedy70
18 Febbraio 2013 at 21:44Mamma mia Morena, quanto è libidinosa questa torta e bellissima, complimenti!!!!!!!!
conunpocodizucchero Elena
18 Febbraio 2013 at 22:35che bellezza More! Complimenti!!! Parigi mi sa che ti ha fatto bene anche alle doti in cucina! Se già primi eri una fata adesso sei una maga!
Simona Roncaletti
19 Febbraio 2013 at 20:03Ma è strepitosa Morena!!!! E chissà che buona!!:)
Bravissima cara!!! Un bacione!!!
Ho trovato l'avviso che è arrivato in posta il tuo premio:) sabato vado a ritirarlo!!! Grazie!!!!!
Sara Chiadini
24 Febbraio 2013 at 19:33wow!!! bella e…sicuramente una gran bontà! complimenti ^_^