Besciamella/ Mortadella/ Mozzarella/ Primi piatti/ Riso/ Senza categoria

Sformato di riso ricoperto di besciamella

Sabato sera sono stata per la prima volta al Taste of Milano,  il festival gastronomico arrivato alla terza edizione.
Grandi ristoranti proponevano i loro raffinati e insoliti piatti ad un prezzo che andava dai 4 ai 6 euro.
Ne ho assaggiati molti, e mi hanno soddisfatta totalmente… alcuni abbinamenti non me li sarei mai sognati ed invece… che prelibatezze!
E quanto buon vino da degustare! C’erano persino degastuzioni gratuite!
Si è svolto all’ippodromo di San Siro, su un prato verde ricoperto di stand da leccarsi i baffi!
Oltre ai piatti a pagamento si potevano acquistare ed assaggiare prodotti di alta qualità come: il tartufo e le sue creme, il gorgonzola allo champagne, il parmigiano reggiano prodotto con latte di mucche rosse… abbiamo comprato quasi tutto!!!!!
E la redazione di SALE & PEPE organizzava dei corsi di cucina interattivi, si poteva partecipare iscrivendosi direttamente sul posto!
Inoltre, erano presenti grandi chef e 12 food blogger!
Davvero un’evento coinvolgente e da me molto gradito!
Non ho scattato foto purtroppo, ma devo dire che se ne sarebbe valsa la pena… va bhè sarà per il prossimo anno! Sono certa che ci tornerò! E, se non l’avete ancora fatto, consiglio anche a voi di andarci!

SFORMATO DI RISO RICOPERTO DI BESCIAMELLA

Ingredienti (per uno stampo a cerniera da 26 cm):

350gr di Riso Carnaroli
2 uova sode
Ragù (potete trovare la mia ricetta qui)
150gr di Mortadella
2 sottilette (io In.al.pi.)
200gr di besciamella (io Codap)
1 Mozzarella
Formaggio grattugiato

Procedimento:
Fate bollire il riso salato a dovere, insieme alle uova (per farle diventare sode).
A fine cottura scolate e versate in una ciotola capiente, mescolando per farlo raffreddare leggermente.
Conditelo con il ragù e mescolate ancora.
Aggiungete le uova sode tagliate a pezzetti, la mortadella a pezzetti e la mozzarella a pezzetti.
Amalgamate bene il tutto.
Rovesciate in uno stampo a cerniera da 26 cm imburrato e ricoperto con del pane grattugiato e livellate bene.
Ricoprite la superficie con il formaggio grattugiato, le sottilette a listelle e la besciamella.
Infornate a 190° per 20/30 minuti (a seconda del vostro forno)
E’ delizioso, provatelo e ne resterete sorpresi!!!!!

Vi ricordo che domani, 23 maggio è l’ultimo giorno per partecipare alla mia sfida di Maggio! Vi aspetto!

You Might Also Like

81 Comments

  • Reply
    mariangela
    22 Maggio 2012 at 12:42

    Beata te che puoi partecipare a questi festival gastronomici! Io abito molto molto lontano. Questo riso è sicuramente una prelibatezza, bravissima. Morena ho un atroce dubbio riguardo il contest, ho fatto una crostata di frutta con l'intento di postare la ricetta ma poi mi sono accorta che bisogna fare dei biscotti!!!! Mi dici se posso partecipare?

    • Reply
      morenaincucina
      22 Maggio 2012 at 12:55

      Ciao cara! La crostata di frutta era l'argomento della mia sfida di aprile, per Maggio il tema è "biscotti fruttati" quindi non posso accettare la tua crostata.
      Mi spiace davvero tanto tesoro…
      Un abbraccio!

  • Reply
    Barbapapà, Luna e Blade :-)
    22 Maggio 2012 at 12:46

    che belli questi avvenimenti gastronomici e c'è sempre da imparare ed assaggiare! Che buono questo piatto di riso, non l'ho mai provato così ma a vederlo dalle tue foto è proprio invitante:)

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:34

      Si, è un evento ricco di informazioni culinarie e di prodotti da scoprire, te lo consiglio! E ti consiglio anche di provare questo sformato, è da svenimento!

  • Reply
    Donaflor
    22 Maggio 2012 at 12:54

    ah che bello poter parteciapare a queste manifestazioni culinarie!
    il tuo sformato di riso è favoloso! sembra una torta!
    abbracci

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:35

      Si, è bello partecipare a questi eventi, peccato che lo facciano solo una volta l'anno!
      Grazie x i complimenti! Sei sempre un tesoro!

  • Reply
    renata
    22 Maggio 2012 at 13:04

    Che meravigliosa torta di riso cara Morena e dell'evento ho letto e visto foto dalle altre ragazze e hai ragione vale la pena!!!!!!!!!quanto mi sarebbe piaciuto andare…ma la Calabria è davvero lontana e con 2 bimbi è difficile organizzarsi …..per adesso mi accontento di gustare… attraverso i vostri reportage
    Grazie
    Un bacione!!!!!!!!!

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:36

      Eh si, la Calabria è lontanissima da Milano, dovresti prendere un aereo e passarti un bel week end milanese!!!! Ma immagino che con i bambini costi troppo e sia impegnativo.
      Peccato però, potevamo incontrarci!!!!!
      Un abbraccio cara dolce Renata!

  • Reply
    Bianca Neve
    22 Maggio 2012 at 13:06

    Assolutamente da fare! Beata te che hai la possibilità di andare a questi incontri, io vivo a 8 ore da Milano!

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:37

      Si, in effetti io vivo a un'ora di macchina da Milano ma tu, se vuoi puoi prendere un bel volo low cost e farti una vacanza a Milano! Ti aspetto!

  • Reply
    Kappa in cucina
    22 Maggio 2012 at 14:20

    Pensa che io sono di Milano e non ci sono ancora stata ma l'anno prossimo voglio provvedere! bellissimo questo sformato! molto goloso!

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:39

      Come non ci sei stata???? Il prossimo anno se ti va ci incontriamo lì!
      Del resto, anche se non è un ambiente molto grande, vale la pena, puoi conoscere chef, fare corsi divertenti e gustare ottimi piatti e vini!
      A presto!

  • Reply
    Giulia
    22 Maggio 2012 at 14:41

    certo che le tue ricette sono sempre di una golosità assurda!!! bravissima, ottimo piatto 🙂

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:39

      Grazie Giulia, sei davvero carina e gentile, i tuoi complimenti mi danno un'enorme soddisfazione!
      un abbraccio!

  • Reply
    ♫ ♪ Anna ♫ ♪
    22 Maggio 2012 at 15:31

    Che buono da fare!!
    bravissima
    Buon pomeriggio baci

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:40

      Grazie Anna! Provalo, mi raccomando!
      Un abbraccio!

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    22 Maggio 2012 at 16:07

    purtroppo Milano non è molto vicino, mi piacerebbe partecipare, chissà il prossimo anno, goloso il tuo sformato, baci

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:41

      In effetti se non siete tanto vicine, bisogna organizzarsi, ma si può fare! Magari il prossimo anno ci vedremo là!
      Un abbraccio!

  • Reply
    Tiziana
    22 Maggio 2012 at 17:08

    ma che bello questo festival.. si, sarebbe proprio interessante partecipare.. pure io comprerei di tutto!!! va beh… io sono di quello schieramento a cui piace la besciamella, perchè ho notato che ho ti piace o non ti piace, vie di mezzo poche. beh a me piace molto e il tuo sformato ricoperto lo trovo godurioso!!!! buona serata cara un bacione!!!

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:43

      Io ho le mani bucate e quando si tratta di cucina è la fine, comprerei tutto!!!!!
      Sono sempre esagerata!!!! Infatti lo si può notare anche dai miei condimenti, sempre ricchi e pesanti… addio linea!
      Sono contenta che il mio sformato ti piaccia, spero che lo proverai, se ti piace la besciamella, è irresistibile!
      Un bacione!

  • Reply
    Mary
    22 Maggio 2012 at 19:04

    Avevo letto dell'evento..ma purtroppo sono così lontana ! Dev'essere stato bellissimo 🙂 E il tuo riso è una meraviglia..il riso al forno è uno dei miei piatti preferiti. Mi hai presa per la gola :)Buona serata

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:44

      Mi spiace che sei lontana, se faranno una manifestazione culinaria a metà strada potremmo decidere di incontrarci!!!!!
      Del resto sarebbe una scusa per mangiare insieme!!!!
      Un bacione cara!

  • Reply
    nonna papera
    22 Maggio 2012 at 19:23

    uso molto la besciamella nei primi…trovo che sia più leggera e che dia più soddisfazione della panna…nel riso mi mancava però…grazie!

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:45

      La penso come te, la besciamella dà più soddisfazione della panna, soprattutto nei piatti al forno! Sono contenta che ti piaccia e ti mando un bacione!

  • Reply
    Ale
    22 Maggio 2012 at 19:45

    io la besciamella la uso poco però questo tuo piatto mi stuzzica moltissimo

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:46

      la besciamella la usi poco perchè è pesante o perchè non ti piace? Io sono un'amante dei condimenti e la uso spesso, soprattutto per i primi piatti cotti nel forno. Non saprei come sostituirla.
      Un abbraccio!

  • Reply
    Valentina
    22 Maggio 2012 at 19:50

    E brava la mia amica che se ne va a zonzo per Milano a bere e mangiare ^^ Te credo che è stato bellissimo, questi eventi sono il paese dei Balocchi per me..spero tanto di riuscirci ad andare prima o poi!!! Ottimo il riso, la besciamella mi piace tanto peccato solo che sono l'unica in casa a cui piace e ci rinuncio sempre!!!
    baciuzzi cara

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:50

      Però cavolo, tu abiti a Torino, non hai scuse, dovevi esserci!!!! Promettimi che l'anno prossimo verrai e ci incontreremo!!!!!!!!
      Ti adorooooo!

    • Reply
      Valentina
      24 Maggio 2012 at 20:03

      Anche ioooooo******

  • Reply
    Yrma
    22 Maggio 2012 at 20:06

    Uhmmmmmmmmm, More!!!!ma che bello formato ricco!!!!!Mi piace davvero tanto!!!!!perfetto per una serata tra amici la segno subito!!!Un grandissimo abbraccio e…hihi, ho partecipato giusto in tempo ioooo:))))

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:51

      Ultimamente riesco sempre a prenderti x la gola!!!!!! Allora quando ti inviterò a cena non rimarrai delusa!!!!!
      Mi sa che la prossima volta che paso dalle tue parti te lo faccio sapere!
      Un bacioneeeeee!

  • Reply
    gloria cuce'
    22 Maggio 2012 at 20:23

    Ho l'acquolina in bocca, la mortadella e quello strato di besciamella mmmmmmmhhh!

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:53

      Un pò impegnativo come piatto ma, una volta tanto ce lo possiamo permettere!!!!
      Considerando che io non sono mai a dieta perchè non riesco, mangio sempre pesante… che irresponsabile che sono!
      Un bacione cara!

  • Reply
    Lunetta
    22 Maggio 2012 at 20:53

    Io non sono una grande amante del riso, ma sinceramente… dopo aver letto la tua ricetta non posso che provare a farlo! Mi è venuta fame solo leggendo 🙂
    Un baciotto

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:54

      In realtà chi non ama il riso, apprezza comunque questo tipo di sformato perchè è come mangiare una bella lasagna! Il sapore forte e gustoso del condimento si confonde con il gusto del riso!
      Provalo!

  • Reply
    Claudia
    22 Maggio 2012 at 21:20

    Che bell'idea lo sformato di riso con la besciamella! Davvero goloso!

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:54

      Grazie cara! Sono contenta che ti piaccia, tu sei bravissima!
      Un bacione!

  • Reply
    Alessia
    22 Maggio 2012 at 22:53

    L'aspetto è davvero lodevole….peccato che non posso assaggiarlo!!!
    Non conoscevo Il Taste of Milano, deve essere stato molto interessante, voglio andarci anche io il prossimo anno!
    Baci.

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:55

      Si si devi assolutamente andarci il prossimo anno, soprattutto se non sei molto lontana. A parte i 20 euro x il biglietto, che trovo esagerati, per il resto è un evento ben organizzato e piacevolissimo!
      Un abbraccio!

  • Reply
    Lacucinaimperfetta di Giuliana
    23 Maggio 2012 at 6:30

    Anch'io ieri ho preparato un tortino di riso, sono così belli e buoni…il tuo è magnifico!

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:57

      Sono curiosa di vedere il tuo tortino! Li adoro e mi piace provarne diversi!
      Un abbraccio!

  • Reply
    Caterina
    23 Maggio 2012 at 7:19

    Complimenti per la ricetta…io amo il riso ma lo cucino poche volte perchè mio marito non lo ama molto…però devo provare a farlo così chissà magari lo assaggia…grazie anche per la dritta sull'evento di Milano che io non conoscevo…abito in Sicilia ma benedetti aerei…per quest'anno salta ma un altr'anno ci si potrebbe organizzare…a presto.

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 11:59

      Vedrai che al tuo maritino piacerà, perchè non è il classico riso, ha un sapore intenso, che piace a tutti i mangioni come me!!!!!
      Menomale che ci sono i voli low cost! Così anche chi, come te, abita in Sicilia, può raggiungere Milano in poco tempo! Ti aspetto il prossimo anno al Taste!
      A presto!

  • Reply
    sississima
    23 Maggio 2012 at 7:49

    ottimo! Mi hai dato una bella idea per i 16 amici che verranno a pranzo da me domenica prossima! Un abbraccio SILVIA

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 12:00

      16 amici a pranzo??? Come ti capisco! A Capodanno eravamo in 15 a casa mia e ho fatto tutto da sola! Questo riso è peretto x fare le cose veloci e non deludere nessuno!!!!
      Un abbraccio!

  • Reply
    Lui e Lei in cucina
    23 Maggio 2012 at 11:19

    ciao Morena, piacere di conoscerti!
    urka che bello sformato, me ne farei proprio una bella fetta adesso! *__*!
    mi dispiace sapere solo ora della tua sfida, mannaggia sarà per la prossima!
    ciao
    Valeria

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 12:01

      Piacere mio!
      tra pochi giorni partirà la sfida "Un dolce al mese" di Giugno quindi… ti aspetto a braccia aperte!
      A presto!

    • Reply
      Lui e Lei in cucina
      25 Maggio 2012 at 9:35

      ci sarò! ;-))

  • Reply
    Silvia -il pane al profumo di lavanda
    23 Maggio 2012 at 11:19

    Che bontà! IL riso si presta bene per qualunque ricetta, ma per gli sformati è delizioso.

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 12:02

      hai ragione, il riso è delicato e allo stesso tempo adatto a qualsiasi condimento ma alforno è una delizia irresistibile!
      Un abbraccio!

  • Reply
    ❀✿ Rossella❀✿
    23 Maggio 2012 at 12:30

    Ho fatto anche io degli sformati di riso al forno e li trovo buonissimi ma non ho mai messo sopra quel bellissimo strato di besciamella e formaggio davvero una bella idea!!!Un abbraccio!!!

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 12:02

      Lo strato di besciamella lo fa sembrare una specie di lasagna e ti assicuro che è irresistibile! Provalo!

  • Reply
    giovanna
    23 Maggio 2012 at 13:19

    Questo sformato è a dir poco eccezionale. Buonissimo da provare assolutamente.!!!!!!!!Se ti va passa dal mio blog! Ciao.

  • Reply
    Stefania Shade
    23 Maggio 2012 at 14:25

    dev'essere stata proprio una bella esperienza! buonissimo questo sformato, ne mangerei una bella porzione pure adesso!!!

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 12:06

      Si, è stata una bellissima esperienza! Come tutte le prime volte della vita!
      Ma l'anno prossimo ci tornerò!
      Un abbraccio!

  • Reply
    Iva
    23 Maggio 2012 at 14:28

    Come ti invidio!! Mi sarebbe tanto piaciuto andarci!! Fantastico e godurioso questo sformato!

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 12:07

      Vieni l'anno prossimo!!!!! Ti aspetto!
      E mi raccomando, prova lo sformato, è irresistibile!

  • Reply
    Vica in cucina
    23 Maggio 2012 at 15:09

    Ma questo formato faceva parte di quella degustazione?
    Mi sembra ottimo! Adoro tutti gli ingredienti che hai messo !

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 12:08

      No, lo sformato non faceva parte della degustazione, è una ricetta di casa mia!!!! Visto che ti piacciono tutti gli ingredienti, ti consiglio di provarlo!
      Un bacione!

  • Reply
    Vica in cucina
    23 Maggio 2012 at 15:10

    ahahah, scusa volevo scrivere "sformato" invece di formato 😀
    Grazie de essere passata da me :*

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    23 Maggio 2012 at 15:56

    sto morendo di fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee 😀 è super fantastico!!!! bravissima! perchè non lo inserisci nel mio contest? :-***

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 12:08

      Ciao carissimo! Non l'ho inserito nel tuo contest perchè non lo trovo adatto ad un picnic. Deve essere mangiato caldo, appena tolto dal forno!
      un abbraccio!

  • Reply
    faustidda
    23 Maggio 2012 at 19:45

    beata te, che bella giornata devi aver passato!
    Il tuo sformato è bellissimo, chissà che bontà "filante" e saporita.
    Passo domani dal tuo contest per leggermi bene tutte le ricette ;))
    Un abbraccio e buona serata

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 12:10

      Ho passato una bella serata al Taste, e spero che l'anno prossimo ci sarai anche tu, magari tra le blogger che proporranno i propri piatti, visto che tu hai tantissimo da insegnare a noi!!!!
      Ti aspetto con le tue scelte entro domenica!
      Un bacione!

  • Reply
    Erica
    23 Maggio 2012 at 20:23

    ma daiiiiiiiiiiiiiii come ho fatto a perdermi il tuo blog fino ad oggi?
    è carinissimo ^_^ ho già addochhiato la colomba qui sotto ma sono a dieta quindi nisba per ora uffffffffffffffff però il riso posso!! ^_^ la besciamella no (macchepppp…)
    ehmmm… potrei sembrare leggermente cretina ma non lo sono, credimi, …spero … ^_^
    apparte gli scherzi piacere di averti conosciuta, mi aggiungo con piacere ai lettori ^_^

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 12:11

      Siamo talmente tante che purtroppo non ci si riesce a conoscere tutte!
      Grazie x i complimenti, mi fanno molto piacere!
      Si, sei un po' matta ma lo sono anch'io e mi piacciono le persone solari e piene di vita!!!! Passo da te!

  • Reply
    Yrma
    23 Maggio 2012 at 22:42

    More!!!!come son contenta che il vostro bonsai si stia riprendendooooo!!!A me fanno troppa tristezza quando non si riprendono…Evviva!!!!! Grazie di esser presente nel mio blog, leggeri mi fa davvero piacere!!!Un grande abbraccio!!

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 12:13

      Anche io ne sono contenta! L'abbiamo portato fuori, all'aria aperta e forse anche questo l'ha aiutato!
      E' un piacere x me passare a trovarti, sei deliziosa e leggerti mi rasserena!
      Un bacione carissima e a presto!

  • Reply
    Daniela
    24 Maggio 2012 at 11:22

    E' delizioso questo sformato.
    Ciao Daniela.

  • Reply
    Isabeau
    24 Maggio 2012 at 12:03

    Ecco, io mangio un'insalata, passo qui…e vedo questo splendido sformato!!!

    Deve essere stata una bella passeggiata tra i gusti! Lieta che ti sia divertita

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 12:14

      L'insalata è sicuramente più salutare di questo sformato ma ti assicuro che è meglio il riso al forno!!!!! Provalo cara, ti piacerà se ami i sapori intensi!
      Un grande abbraccio!

  • Reply
    Vaty ♪
    24 Maggio 2012 at 13:16

    Ho sentito anche io parlare di questo evento/festival! che bello!
    ottimo questo sformato.. sarà perchè ADORO semplicemente tutto ciò che è a base di riso? 🙂

    • Reply
      morenaincucina
      24 Maggio 2012 at 15:12

      Il Taste è moooolto bello e istruttivo!
      Immaginavo che ti piacesse il riso:-)
      un bacioen!

  • Reply
    La Pozione Segreta - Vale
    24 Maggio 2012 at 15:38

    Adoro il riso in tutte le sue forme e questo sformato è troppo invitante, deve essere buonissimo!

  • Reply
    LaCucinadiBabe
    24 Maggio 2012 at 15:47

    Che meraviglia sembra una torta in effetti! 🙂

  • Reply
    24 Maggio 2012 at 16:04

    Un piatto davvero invitante, da provare subito!!!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    24 Maggio 2012 at 18:19

    Morena cara che bello anche io ci sarei andata volentieri e' sempre un arricchirsi partecipare a questi eventi! Il tuo sformato e' ricco e goloso 🙂
    Bacioni

  • Reply
    vickyart
    24 Maggio 2012 at 20:04

    eh no ma allora son tonta! convinta fosse il 20 la scadenza!! peccato! 🙁
    mi consolo con il tuo sformatino con la besciamella! Buonissimo!!
    troppo lontana da Milano 🙂 sarà stata di sicuro una bella esperienza! ciao cara!

  • Reply
    Milena
    26 Maggio 2012 at 10:02

    che spettacolo questo sformato Morena!!!!!
    non fosse per le calorie…mangerei la besciamella tutti i giorni in tutti i piatti 😀
    un bacione

  • Leave a Reply