Lievitati/ Pane-Focacce-Pizze/ Senza categoria

La focaccia che non delude MAI

La ricetta che oggi voglio condividere con voi è una di quelle che, una volta provate, non si abbandonano più!
Si tratta di una focaccia sottile, croccante e unta all’esterno e morbida al suo interno, presa da “Viva la focaccia” e testata più volte.
La semplicità dell’impasto la rende ancora più irresistibile e l’alta idratazione la rende speciale.
Considerando il fatto che, è fantastica anche riscaldata il giorno successivo, la trovo perfetta per uno spuntino serale o per un pic nic primaverile! Quindi, data la mia stima per Vale, Vane e Giovanni che hanno organizzato 2 bellissimi contest, dono a loro e a tutti voi questa invitante focaccia!
Leggete il procedimento e sono sicura che la proverete, ne vale davvero la pena!
LA FOCACCIA CHE NON DELUDE MAI
Ingredienti (per una teglia da circa 40×25 cm):
400gr di farina 00
360gr di acqua
40gr di olio EVO
8gr di sale
4gr di zucchero
7gr di lievito Mastro fornaio
Procedimento:
Mescolate la farina con il lievito e lo zucchero.
Aggiungete l’acqua, l’olio e il sale e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola fino a quando la farina sarà completamente assorbita.
Ungete una bacinella con un po’ d’olio e versatevi l’impasto.
Il composto risulterà molto liquido ma è giusto che lo sia, questa focaccia è ad alta idratazione.
Coprite bene e lasciate lievitare per 2 ore in un luogo non soggetto a sbalzi di temperatura (io lo metto nel forno chiuso e spento).
Trascorse le 2 ore vedrete che l’impasto sarà raddoppiato e sarà un po’ più solido.
Ungete con abbondante olio EVO una teglia da forno, versatevi letteralmente l’impasto.
Ungetevi le mani per evitare che si attacchi alle dita e stendete l’impasto su tutta la teglia.
Cospargete di sale la superficie.
Create i classici buchetti con le dita, aggiungete un po’ d’olio.
Lasciate riposare per 60 minuti.
Cuocete in forno ventilato a 220° per 15/18 minuti.
La cucina sarà invasa da un profumo che può provocare svenimento!!!!!
Calda è fantastica!
Fatemi sapere se la provate!!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Vale e Vane
a al contest di Giovanni:

You Might Also Like

66 Comments

  • Reply
    Pippi
    3 Maggio 2012 at 12:33

    effettivamente ha davvero un bell'aspetto..

  • Reply
    Kappa in cucina
    3 Maggio 2012 at 12:37

    Ho finito di mangiare ora però questa focaccia mi fa proprio gola! Archivio! Buona giornata

  • Reply
    Mary
    3 Maggio 2012 at 12:52

    Ciao Morena ! Secondo me per la focaccia vale la stessa regola della pasta frolla..il gusto è così soggettivo ! A chi piace alta, a chi bassa, a chi unta..ma questa, effettivamente, sembra proprio buona ! Buona giornata 🙂

    • Reply
      morenaincucina
      3 Maggio 2012 at 19:56

      E' vero, tutto è soggettivo, i gusti sono gusti!
      Questa focaccia è simile a quella genovese,morbida ma anche croccante!
      E ognuno può scegliere di mettere più o meno olio a seconda delle preferenze.
      Penso che ti piacerebbe!

  • Reply
    Barbapapà, Luna e Blade :-)
    3 Maggio 2012 at 12:53

    che buona e sembra così soffice!

    • Reply
      morenaincucina
      3 Maggio 2012 at 19:56

      Grazieee! Si, è buonissima e soffice all'interno!

  • Reply
    mariangela
    3 Maggio 2012 at 12:58

    Buonissima questa focaccia!!!!

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    3 Maggio 2012 at 12:59

    Grazie carissima! La focaccia è una di quelle cose che proprio non può mancare al picnic e questa ricetta mi piace proprio! Penso di provarla al più presto! Ciao carissima :-* alla prossima ricetta!

  • Reply
    ♫ ♪ Anna ♫ ♪
    3 Maggio 2012 at 13:03

    Che bontà la focaccia slurp!!
    Con la mortazza poi :P:P
    bravissima bacioni!

    • Reply
      morenaincucina
      3 Maggio 2012 at 19:58

      Si si con la mortazza ci starebbe proprio bene!!!!!
      E mortazza sia!!!!!
      Un abbraccio!

  • Reply
    Yrma
    3 Maggio 2012 at 13:04

    Uhmmmm, eh già, è vero!!l focaccia dev'esser buona se no che gusto c'è?????la tua ha un aspetto favoloso ed io segno subito la ricetta!!!un bacioneeeeee grande!

    • Reply
      morenaincucina
      3 Maggio 2012 at 20:00

      Provala Yrma, è davvero buona! Vedrai che ne rimarrai entusiasta!
      Baciooo!

  • Reply
    Giuliana
    3 Maggio 2012 at 13:05

    Che meraviglia questa focaccia, una vera delizia!!!

  • Reply
    STRAWBERRY BLONDE
    3 Maggio 2012 at 13:28

    Proverò anche la tua ricetta. Sono una patita della focaccia!

    • Reply
      morenaincucina
      3 Maggio 2012 at 20:01

      Eh si, di ricette ce ne sono tante e bisogna provarle tutte x capire quale è la più adatta a noi! Provala!

  • Reply
    Fr@
    3 Maggio 2012 at 13:30

    Le ricette di Viva la focaccia sono una garanzia. Io ho provato più volte la ricetta classica della focaccia è una bontà.
    Questa ancora non l'ho provata. Dall'aspetto mi piace molto.

    • Reply
      morenaincucina
      3 Maggio 2012 at 20:02

      Vero! Viva la focaccia ci regala ricette perfette redatte da professionisti del mestiere, una vera garanzia e io l'ho scoperto grazie a questa ricettina!

  • Reply
    Vica in cucina
    3 Maggio 2012 at 15:17

    La focaccia io la faccio quasi ogni sabato.. diverse direi, questa mi sembra molto buona.. A mio ragazzo piace l'impasto croccante 😉 Sei bravissima!

    • Reply
      morenaincucina
      3 Maggio 2012 at 20:02

      Grazie, gentilissima:-) Allora devi provarla sabato prossimo! poi dimmi se ti è piaciuta!
      Buona serata!

  • Reply
    La Pozione Segreta - Vale
    3 Maggio 2012 at 15:20

    E' davvero invitante…ottima!! Bravissima!

  • Reply
    renata
    3 Maggio 2012 at 15:22

    Oh cara se tu la presenti così…come non provarla????
    Solo il nome spinge ad impastare….. se poi mi soffermo un'attimo sulla foto bè allora…stai sicura che la rifarò presto…è proprio come piace a me…bella oliosa e croccante!!!!!!!!!!!Un bacio grande cara Morena e buona serata!!!!!!!!!!

    • Reply
      morenaincucina
      3 Maggio 2012 at 20:04

      Come sei sempre cara e gentile Renata!
      Spero che davvero tu possa provarla perchè è fantastica!!!!
      Io amo le focacce e questa è la mia preferita!
      Un bacione!!!!!

  • Reply
    Lory B.
    3 Maggio 2012 at 16:01

    Alla focaccia non si resiste!!!!!
    Invitantissima!!! A quest'ora poi!!!! Che fame!!!!!!
    Un bacione grande grande!!!!!

    • Reply
      morenaincucina
      3 Maggio 2012 at 20:04

      Ti ho fatto venire fame???? Bene, allora te ne offro una fetta!!!!!
      Provala, vedrai che ti piacerà!
      Un abbraccio!

  • Reply
    Simona Mastantuono
    3 Maggio 2012 at 16:14

    mamma mia che bontà… la assaggerei proprio volentieri torno a curiosare nel tuo bel blog..

    • Reply
      morenaincucina
      3 Maggio 2012 at 20:05

      Curiosa pure nel blog, spero ti piacciano le mie ricettine!!!!!
      A presto!

  • Reply
    Erika90
    3 Maggio 2012 at 16:47

    io amo quelle più alte e soffici..invece mio moroso impazzirebbe anche per questa!!proverò a farla…di te mi fido molto, lo sai!!
    ti aspetto con uan ricetta per il mio contest!!tu non devi proprio mancare, lo sai vero?bacio

    • Reply
      morenaincucina
      3 Maggio 2012 at 20:07

      A me piacciono un po' tutte le focacce ma questa è davvero buona, soffice ma anche croccante! Sono contenta che ti fidi di me:-)
      Un bacione cara dolce Erika!

  • Reply
    Tiziana
    3 Maggio 2012 at 17:12

    ok per lo spuntino.. io però proseguirei anche con la cena.. quanto è buona la focaccia!?!?!? croccante fuori poi è squisita…

    • Reply
      morenaincucina
      3 Maggio 2012 at 20:08

      In effetti noi l'abbiamo mangiata abbinata ad una bella mozzarella di bufala con prosciutto crudo!!!! Ma il giorno dopo l'abbiamo scaldata ed era ancora buonissima!
      Un abbraccio!

  • Reply
    Renza
    3 Maggio 2012 at 18:51

    Adoro la focaccia!! E questa mi sembra davvero da fare… credo che ci proverò presto!!
    Buona serata!

  • Reply
    Flò
    3 Maggio 2012 at 20:36

    la focaccia fa sempre la sua porca figura….imbottita quella che hai fatto sarà divina!

    Ti lascio il link del mio contest se ti va di partecipare mi fa piacere…
    http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html

    • Reply
      morenaincucina
      4 Maggio 2012 at 17:16

      Ciao Flò! partecipo volentieri al tuo contest, ti mando subito la ricetta!

  • Reply
    Alessia
    4 Maggio 2012 at 10:15

    Ciao Morena, mi stampo la ricetta così provo a rifarla, mi incuriosisce molto questo impasto ad alta idratazione….ti faccio sapere!!
    Baci.

    • Reply
      morenaincucina
      4 Maggio 2012 at 17:16

      Si si fammi sapere se ti piace, io la trovo squisita!

  • Reply
    Enrica
    4 Maggio 2012 at 10:20

    Questa è perfetta per le fauci di mio figlio, se ne mangerebbe una teglia intera ma non solo lui. Se fa il bravo la preparo anche io, è così invitante!!

    • Reply
      morenaincucina
      4 Maggio 2012 at 17:17

      Anche se non fa il bravo fagliela lo stesso!!!!!
      Ne vale la pena!

  • Reply
    Enrica
    4 Maggio 2012 at 10:20

    Questa è perfetta per le fauci di mio figlio, se ne mangerebbe una teglia intera ma non solo lui. Se fa il bravo la preparo anche io, è così invitante!!

  • Reply
    ELENA
    4 Maggio 2012 at 12:16

    se non delude mai allora la devo provare per forza. buon venerdì

  • Reply
    Betty
    4 Maggio 2012 at 13:51

    che dire? la mangerei anche adesso 😛
    davvero un'ottima ricetta 😉
    buon w.e.

    • Reply
      morenaincucina
      4 Maggio 2012 at 17:18

      Grazie Betty! Se ti va prepara dei bei biscottini fruttati x il mio contest:-)

  • Reply
    mrscook
    4 Maggio 2012 at 13:51

    Ciao Morena!La focaccia per me è sempre una delusione, non viene mai come vorrei!Questo week end però provo anche la tua versione

    • Reply
      morenaincucina
      4 Maggio 2012 at 17:18

      Dai che questa volta ti verrà bene! Fammi sapere!

  • Reply
    rosy
    4 Maggio 2012 at 14:26

    Ciao! Se ti va passa da me, c'è una sorpresa…

    • Reply
      morenaincucina
      4 Maggio 2012 at 18:56

      Ciao Cara! Grazie mille x il premio! Lo giro, come sempre, a tutte coloro che mi seguono con affetto!
      Un bacione!

  • Reply
    Vaty ♪
    4 Maggio 2012 at 16:20

    Ciao Morena, grazie per la visita!
    Golosissimo questo tuo blog:-))
    mi piace poi questa focaccia, come potrebbe mai deluderci 😉
    mi sono unita volentieri!
    a prestissimo,
    vaty

    • Reply
      morenaincucina
      4 Maggio 2012 at 18:57

      Ciao! Grazie a te x esserti unita ai miei sostenitori:-)Ricambio volentieri!
      Un abbraccio!

  • Reply
    La cucina di Molly
    4 Maggio 2012 at 16:48

    Che buona, è molto invitante! Proverò questa tua versione! Ciao

    • Reply
      morenaincucina
      4 Maggio 2012 at 18:57

      Provala si! Poi fammi sapere se ti piace!
      Buona serata!

  • Reply
    Zonzo Lando
    4 Maggio 2012 at 18:13

    Ma che voglia che mi hai fatto venire!!!!!! Super focaccia!!!

    • Reply
      morenaincucina
      4 Maggio 2012 at 18:58

      Sfoga la tua voglia preparandola e fammi sapere!!!!
      Un abbraccio!

  • Reply
    Silvia -il pane al profumo di lavanda
    4 Maggio 2012 at 21:56

    La faccio di sicuro con il mio lievito madre. Ciao

  • Reply
    *VaNe*
    5 Maggio 2012 at 8:09

    Ciao carissima Morena!!!
    Beh…oggi mi tenti!!! Io adoro le focacce!!! Ogni volta che le faccio provo una ricetta diversa perchè sono tutte una più buona dell'altra!!!
    Grazie per aver partecipato al contest mio e di Vale!
    La inserisco subitissimo e ti aspettiamo con altre ricette! ^_^
    Un bacione e buon week!

  • Reply
    gerbillo goloso
    5 Maggio 2012 at 17:25

    Certo che non si dimentica! è perfetta, mi sembra di sentire il profumo fino qui. Ricette molto buone nel tuo blog. Ti seguirò con piacere. Buona serata

  • Reply
    coccoecannella
    6 Maggio 2012 at 16:05

    Morenaa!! ho provato la tua focaccia (con l'unica variante del lievito madre!!), hai ragione è davvero molto buona! Ora ho tutta la casa che profuma di buono!! Grazie per questa bella ricettina :-)!! Elisa

  • Reply
    Valentina
    7 Maggio 2012 at 20:18

    Carissima la tua focaccia la vado ad aggiungere suuubito!!
    E perfetta, non può deludere davvero e a mezzanotte sopratutto non riuscirei mai a dire di no davanti a una bel pezzo, facciamo anche due 😀
    Grazie mille e bravissima, la vado subito a inserire!!
    smackkk 😀

  • Reply
    ❀✿ Rossella❀✿
    10 Maggio 2012 at 5:37

    Che meraviglia questa focaccia, stavo proprio cercando una ricetta per farla, provero' la tua e poi ti faccio sapere come e' venuta!!!Buona giornata!!

  • Leave a Reply