Lievitati/ Pane-Focacce-Pizze/ Senza categoria

Panini al latte facili facili

Cosa c’è di meglio del buon pane fatto in casa???
Che soddisfazione sentire quel fragrante profumo aleggiare in cucina… e che gioia vedere i panini che crescono nel forno… 
Chi non ha la nostra stessa passione è solito chiedere: “Ma chi te lo fa fare? Perdere un sacco di tempo per preparare qualcosa che puoi tranquillamente comprare???”
Solo chi ama cucinare può capire che enorme piacere può generare vedere realizzate le proprie opere, poter gustare i frutti del proprio lavoro…
A volte, stanca ed esausta dopo una giornata di lavoro sento un forte desiderio di creare qualcosa. Mi rilassa preparare dei biscotti, una torta, o qualsiasi altra cosa, l’importante é cucinare.
Ebbene, vorrei condividere con voi questa ricetta che trovo semplice ma perfetta.
Ho preparato l’impasto di venerdì sera, per farlo lievitare tutta la notte e poterlo utilizzare il sabato mattina.

PANINI AL LATTE

Ingredienti (per circa 16 panini):
700gr di farina manitoba (io Molino Chiavazza)
350ml di latte
1 bustina di lievito di birra in polvere Mastro Fornaio
50gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale


Procedimento:
La sera prima preparate l’impasto: mescolate la farina con il lievito ed un cucchiaino di zucchero.
Scaldate leggermente il latte con un cucchiaino di sale ed aggiungetevi il burro fuso.
Versate la farina e al centro versate il composto di latte e burro.
Amalgamate a poco a poco la farina, impastate e formate una palla.
Lasciate lievitare per tutta la notte, coprendo l’impasto con un panno e mantenendolo lontano da correnti d’aria (io lo metto nel forno spento e chiuso).
La mattina seguente, preparate i panini, disponeteli su carta da forno e lasciate lievitare ancora un po’ (circa 30 minuti), dovrebbero aumentare leggermente di volume.
A questo punto potete infornarli a 220/230° per 20 minuti (regolatevi con il vostro forno).

You Might Also Like

31 Comments

  • Reply
    Cinzia
    14 Marzo 2012 at 22:39

    sono i panini che adoro di più.. bellissimiiiiii!

    • Reply
      morenaincucina
      15 Marzo 2012 at 11:50

      Anche x me è lo stesso, li adoro perchè sono morbidi ma allo stesso tempo un po croccanti! Irresistibili!

  • Reply
    veronica
    14 Marzo 2012 at 22:40

    buonissimi morena questi panini io li adoro bravissima

  • Reply
    Lu. C.I.A.
    14 Marzo 2012 at 22:47

    Mamma mia questo post potrei averlo scritto io…. sapessi quante volte mi dicono proprio "ma chi te lo fa fare…." e io a rispondere "lo faccio perchè mi rilasso"…
    Questi panini sono buonissimi… e ti sono venuti bellissimi! Brava!!!

    • Reply
      morenaincucina
      15 Marzo 2012 at 11:48

      Quando ci fanno queste domande, non ha molto senso rispondere! Tanto non capiscono! Pensano che cucinare sia una fatica x noi e non riescono a credere che invece è tutto il contrario!!!! Cucinare è un piacere!!!

  • Reply
    Lara Bianchini
    15 Marzo 2012 at 6:26

    grazie, era un po' che cercavo una ricettina perfetta da colazione e festicciola. Brava, brava, me la salvo

    • Reply
      morenaincucina
      15 Marzo 2012 at 11:47

      Bene bene, allora sono stata utile!!!! Ogni tanto lo sono! Vedrai che ti piaceranno!

  • Reply
    Ilaria
    15 Marzo 2012 at 6:35

    Il profumo del pane è irresistibile, riempie tutta la casa e rende felici. È tutta un'altra soddisfazione poter mangiare il pane fatto in casa…

    • Reply
      morenaincucina
      15 Marzo 2012 at 11:46

      Brava Ilaria! Anche tu mi capisci!!!!
      Viva il pane e il suo profumo!!!

  • Reply
    Mary
    15 Marzo 2012 at 6:45

    Cara Morena, capisco perfettamente quello che dici, perchè sono le stesse cose che provo io. E anche a me piace tanto fare il pane. Qesti panini devo provarli, hanno un aspetto irresistibile ! Buona giornata !

  • Reply
    Elena
    15 Marzo 2012 at 11:33

    Preparo spesso dei piccoli panini durante il fine settimana, poi li congelo per le colazioni della settimana! Questo week end provo a fare questi!

    • Reply
      morenaincucina
      15 Marzo 2012 at 11:44

      Cara Elena, mi fa piacere che li proverai! Anche io li ho congelati perchè erano troppi! Restano intatti! Ti abbraccio!

  • Reply
    Yrma
    15 Marzo 2012 at 11:55

    Morena, mi conquisti in pieno con questi panini!!!!!se in più mi dici che sono facile….li provo subito!!!!!Anche io adoro alla follia i panini fatti in casa!!!Bravissima!!

    • Reply
      morenaincucina
      15 Marzo 2012 at 12:09

      Si, rispetto a certi impasti lunghi e variegati, questo pane è semplice da fare. Bisogna solo pazientare x la lievitazione!

  • Reply
    Michi Carrique
    15 Marzo 2012 at 13:34

    Muy bonitos, tienen super buena pinta. Besos!

  • Reply
    Dani
    15 Marzo 2012 at 14:16

    Ciao Morena, che bel blog (e che bel gatto). Le tue ricette mi piacciono molto, quindi ovviamente da oggi ti seguo!
    Ti vorrei anche invitare a pertecipare, cin una delle tue prelibattezza, al mio contest "Fragole a colazione".
    http://cucinalibriegatti.blogspot.com/2012/03/fragole-colazione-il-mio-primo-contest.html
    Mi farebbe molto piacere. A presto!

    • Reply
      morenaincucina
      16 Marzo 2012 at 14:00

      Certo che partecipo al tuo contest!!!!!!
      Viva le fragole!

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    15 Marzo 2012 at 14:44

    Mi rispecchio tantissimo in quello che dici 😀 si pensa sempre a comprare quando invece si può preparare a casa che è così buono e bello, e poi l'odore per tutta la casa *__* un abbraccio!

  • Reply
    Il blog di Ivana
    15 Marzo 2012 at 15:20

    bella ricetta, da rifare !

  • Reply
    nonna papera
    15 Marzo 2012 at 19:05

    embe'…bellissimi sono….pari pari da copiare!

  • Reply
    Claudia
    15 Marzo 2012 at 21:57

    Che buoni devono essere! Così soffici e profumati…una meraviglia, specie se farciti con un bel pò di marmellata! 😉

  • Reply
    La cucina di Irina
    16 Marzo 2012 at 9:13

    Ciao,
    ti va di partecipare nella mia nuova raccolta di Biscotti???
    E finalmente pronto PDF della Raccolta delle Fragole, lo puoi scaricare sul mio blog.
    Irina

  • Reply
    Erika90
    16 Marzo 2012 at 12:57

    Esatto!! anche alcune mie amiche me lo dicono!! "Ma quanta fatica! non fai prima ad andare a comprare il pane?" e io "Ma no, è meravilgioso fare qualcosa con el proprie mani!". Ottimi questi panini, una settimana fa abbondante ero nella fase "lievitazione" facevo un sacco di lievitati, ora sono nella fase "biscottosa", pensa che ogni giorno (in questa settimana) ho sfornato biscotti…eheheheh un bacio e ci leggiamo alla prossima ricetta

    • Reply
      morenaincucina
      16 Marzo 2012 at 13:59

      Bene bene, vedo che ci stiamo capendo un po' tutte. Chi ama cucinare deve sperimentare per avere soddisfazione!!!
      Cara Erika, anche a me piace fare i biscotti e ho già la testa piena di ricette da provare! tutti i dolci sono la mia passione!

  • Reply
    Chiara -Cucinando con mia Sorella-
    17 Marzo 2012 at 1:59

    mi sembra di sentirne il profumo. Ottima presentazione, bravissima!!!
    Un abbraccio e buon weekend, Chiara

  • Reply
    Gio
    17 Marzo 2012 at 16:53

    che buoni questi panini
    ne mangerei uno per merenda col salame…o anche due 😛

  • Reply
    Fabipasticcio
    18 Marzo 2012 at 18:31

    Saran pure facili facili, ma devono essere buonissimi! Buona domenica cara 😀

  • Reply
    Cannella Impazzita
    18 Marzo 2012 at 20:16

    hai ragione, la magia della cucina non è nota a tutti, solo chi ha gli occhi giusti può vederla. e poi nel pane c'è qualcosa di particolarmente prezioso che nasce dalle tue mani, primigenio direi…

  • Leave a Reply