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Crostata morbida ai frutti di bosco per il compleanno di mia suocera

Domenica scorsa è stato il compleanno della mamma di Luca, che io considero mia suocera anche se non siamo sposati. Per me la convivenza e il matrimonio si differenziano solo per l’assenza di un contratto firmato dato che la vita quotidiana è sempre la stessa, non manca nulla, si dorme insieme, si condividono le gioie e i dolori, si cena insieme… cosa cambia? Forse un giorno ci sposeremo anche noi, ma per ora siamo felici così!
Dicevo… abbiamo invitato a pranzo i genitori di Luca ed, essendo il compleanno di Mariella, ho pensato ad un dolce adatto per l’occasione e mi sono detta: “forse dovrei fare una torta appariscente, decoratissima e d’effetto…” ma alla fine ho cambiato idea, per un semplice motivo: lei adora le crostate di frutta quindi perchè complicarsi la vita rischiando che il dolce non venga apprezzato nel gusto???? Se lei ama le crostate, crostata sarà! 
Era da un po’ di tempo che, girovagando nel web, avevo notato l’apprezzamento generale verso la famosa “crostata morbida di Marina B” e quale occasione migliore per testarla???? L’ho provata e ne sono rimasta assolutamente soddisfatta! Anche mia suocera l’ha divorata!
Questa base resterà una delle mie preferite per le prossime crostate!


CROSTATA MORBIDA AI FRUTTI DI BOSCO

Ingredienti:

200gr di farina 00 Molino Chiavazza
170gr di zucchero
170gr di burro ammorbidito
2 uova intere + un tuorlo
Scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Frutti di bosco

Per la Crema pasticcera (la quantità è adatta per una torta di 26cm, altrimenti, se volete una torta più “cremosa” raddoppiate le dosi) :
250ml di latte
25 gr di amido di mais
3 tuorli d’uovo
70gr di zucchero
Mezza bustina di vanillina

Procedimento:
Preparate la base della torta mischiando prima gli ingredienti asciutti: farina, zucchero, lievito, buccia di limone grattugiata.
Sbattete le uova ed aggiungetele al composto insieme al burro morbido.
Amalgamate per bene gli ingredienti.
Versate il composto in uno stampo per crostate (io uso sembre quelli in silicone), stendetelo meglio che potete!
Cuocere in forno a 180° per 35/40 minuti a seconda del vostro forno.
Mentre la torta cuoce, preparate la crema pasticcera:
fate bollire il latte.
A parte montate i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad aver raggiunto una consistenza cremosa.
Aggiungete una parte del latte e poi piano piano l’amido di mais setacciato con la vanillina.
Versate tutto in un pentolino con il latte avanzato e, continuando a mescolare, portate ad ebollizione.
Lasciate raffreddare.
Sfornate la torta e ricopritela con la crema pasticcera.
Decorate con i frutti di bosco.

Con questa ricetta partecipo al 1° blog compleanno di “La cultura del frumento”:

Ed al contest di About food:

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53 Comments

  • Reply
    Michi Carrique
    22 Febbraio 2012 at 14:02

    Qué buena pinta! Me encantan los frutos rojos.

    Besos

  • Reply
    Mary
    22 Febbraio 2012 at 14:05

    Complimenti per questa meraviglia…sono un pochino invidiosa di tua suocera 😉

  • Reply
    ✿Tina✿
    22 Febbraio 2012 at 14:44

    oh mamma che colori,fai gli auguri da parte mia a Mariella:)

  • Reply
    noe
    22 Febbraio 2012 at 15:57

    Te ha quedado perfecta, tiene que ser toda un delicia, no me extraña que tu suegra quedara encantada con ella besos

  • Reply
    Yrma
    22 Febbraio 2012 at 16:45

    Buonissimaaaaaa, Morena!!!complimenti, fortunata la suocera!!anche io convivo e anche per me non c'è alcuna differenza con il matrimonio anche se molte persone mi fanno notare spesso con "zeppatine" che non mi sono ancora sposata!!!Bacione cara!

    • Reply
      morenaincucina
      26 Febbraio 2012 at 15:47

      Cara Yrma, noi che conviviamo ci possiamo capire!
      Spesso il matrimonio è una questione "religiosa" o di immagine, e non trovo giusto che tutto si riconduca a cose così futili.
      Può esserci armonia anche senza il matrimonio.
      Magari quando decideremo di avere dei figli potremo pensarci… ma per ora va bene così!

  • Reply
    Il blog di Ivana
    22 Febbraio 2012 at 17:12

    auguri….buona !

  • Reply
    effebi
    22 Febbraio 2012 at 17:58

    Complimenti, davvero bellissimo l'aspetto di questa crostata.. e chissà che buona!
    Buona serata,
    Francesca

    • Reply
      morenaincucina
      26 Febbraio 2012 at 15:48

      Grazie! Si fortunatamente era buona, molto "burrosa" e gradevole!

  • Reply
    Fabipasticcio
    22 Febbraio 2012 at 19:13

    Molto bella questa torta, mi piacciono i frutti di bosco a cascata sulla crema! Buona serata

  • Reply
    Flò
    22 Febbraio 2012 at 19:38

    Tua suocera sarà stata felicissima di ricevere questa torta perchè è stupenda, sembra comprata! Brava. P.S. Devo però contraddirti sulla convivenza avendo vissuto sia la prima ke la seconda situazione..c'è una netta differenza che capirai solo quando sarai sposata..ti dico a me cosa è cambiato: prima quando litigavamo è capitato che ci separassimo per riflettere o per stare semplicemente per i fatti nostri, adesso quando si litiga al massimo si va in un'altra stanza e mai penserei si andare via…la vita cambia, ti senti sicura di affrontare un cammino insieme senza alcun timore…sai che i tuoi figli avranno una famiglia…mi dirai che queste cose le hai già con la convivenza, ma credimi non è uguale!! Un giorno capirai e sarà meraviglioso.

    • Reply
      morenaincucina
      26 Febbraio 2012 at 15:52

      Ciao Flò,
      io penso che quello che è successo a voi è qualcosa di particolare e soggettivo.
      Io e Luca, nonostante non siamo sposati, non abbiamo MAI desiderato separarci o abbandonare casa per riflettere… siamo una coppia stabile da 13 anni e mezzo e litighiamo davvero poco. Penso che il matrimonio non possa migliorare ulteriormente il nostro legame.
      Un abbraccio!

  • Reply
    Gio
    22 Febbraio 2012 at 20:37

    …e con questa ottima crostata hai conquistato la suocera! 🙂
    sicuramente apprezza la tua cucina!

  • Reply
    Pippi
    22 Febbraio 2012 at 22:39

    Questa torta è davvero golosa..anche io la penso come te sul matrimonio..convivo da 4 anni e tutto è uguale!!!

    • Reply
      morenaincucina
      26 Febbraio 2012 at 15:53

      Menomale che qualcuno la pensa come me!!!! A volte ci si sposa solo perchè la società lo impone… assurdo!

  • Reply
    Donaflor
    22 Febbraio 2012 at 23:06

    ma si sono daccordo con te…quanda ci si ama non ha importanza il matrimonio!
    immagino quanto avrà gradito tua suocera questa crostata deliziosa!

    • Reply
      morenaincucina
      26 Febbraio 2012 at 15:54

      Si, se c'è l'amore non serve altro!
      Mia suocera ha gradito molto… menomale!

  • Reply
    Elisa
    23 Febbraio 2012 at 10:34

    Mamma mia che meraviglia!!! Auguri alla suocera!

  • Reply
    Ombretta
    23 Febbraio 2012 at 10:47

    Che crostata ! Una delle mie preferite con i frutti di bosco e la cremina 🙂 baciotti

  • Reply
    alex
    23 Febbraio 2012 at 16:35

    Ciao Morena, che bellissima crostata, dev'essere buonissima, anch'io oggi ho fatto la pasta frolla ma mi limiterò a dei biscottini. Un abbraccio, alex

    • Reply
      morenaincucina
      26 Febbraio 2012 at 15:55

      Bhé, anche i biscottini sono golosi come una crostata! La pasta frolla la fà da padrona!!!!!

  • Reply
    Sere
    23 Febbraio 2012 at 17:10

    ottima questa crostata!!! una dleizia per il palato ed una visione per gli occhi!!

    • Reply
      morenaincucina
      26 Febbraio 2012 at 15:56

      Grazie Sere!
      Diciamo che la foto è venuta bene, in realtà non era una crostata perfetta!

  • Reply
    Lauradv
    23 Febbraio 2012 at 22:18

    Che spettacolo di crostata! Con i frutti di bosco poi è la mia crostata preferita!

    • Reply
      morenaincucina
      26 Febbraio 2012 at 15:57

      Grazieee!
      I frutti di bosco hanno il pregio di esserci in ogni stagione, se non li trovi freschi, li trovi surgelati.
      Buoniiii

  • Reply
    nadia
    24 Febbraio 2012 at 1:33

    fantastica ….complimenti e tanti auguri a tua suocera ciao un bacio

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    24 Febbraio 2012 at 15:13

    He he he infatti perchè complicarsi la vita? E poi se alla signora piacciono le crostate allora è stata sicuramente la migliore scelta 😀 e soprattutto complimenti! E' davvero bellissima e invitante! Un abbraccio e buon fine settimana :-*

    • Reply
      morenaincucina
      26 Febbraio 2012 at 16:00

      Detto da te che sei bravissimo è un gran complimento!!!!
      Grazieeee

  • Reply
    faustidda
    24 Febbraio 2012 at 18:57

    ciao More! Hai ragione, ti manca solo il famoso pezzo di carta… che detto per inciso non serve proprio a nulla. Dunque: tua suocera ha gradito? Anch'io sarei andata "liscia". Perché proporle qualcosa che magari avrebbe potuto non piacerle? Invece questa io penso proprio che l'abbia fatta felice, senza contare che è anche molto bella e scenografica. Insomma, un successo.
    Grazie More per tutte le belle parole che mi hai scritto; te ne sono davvero grata perché so che sono dette col cuore … ed al mio sono arrivate. Un bacione con affetto

    • Reply
      morenaincucina
      26 Febbraio 2012 at 16:02

      Fausta Cara,
      grazie a te per essere sempre stata presente nella mia avventura!
      Spero che un giorno potrò anch'io ottenere un po' di successo… ma chi visse sperando morì…..
      Un abbraccio grande!

  • Reply
    La cucina di Molly
    25 Febbraio 2012 at 9:14

    Bellissima questa crostata e sicuramente buona:)tua suocera sarà stata felicissima di riceverla,brava!Ciao

  • Reply
    nannina65
    25 Febbraio 2012 at 10:22

    Cara Morena, me la sono mangiata con gli occhi, adoro i frutti di bosco. Bravissima, un bacio.

  • Reply
    Inco
    25 Febbraio 2012 at 12:03

    Che bella questa crostataaaaaaaaaaaa. E scommetto che è anche buona! Con i frutti rossi!!!!Gnam!!!!!

  • Reply
    sississima
    25 Febbraio 2012 at 14:56

    un'infinita golosità! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    valeria
    25 Febbraio 2012 at 15:05

    Sembra ottima, brave, secondo me l'hai conquistata.
    Nuora – Suocera 1-0. Ben fatto

  • Reply
    Clementina
    25 Febbraio 2012 at 15:10

    direi che ti è venuta proprio bene!!!

  • Reply
    Emanuela - Pane, burro e alici
    25 Febbraio 2012 at 17:25

    Ahhh….che squisita bonà! 🙂 ciao

  • Reply
    Dolcinboutique
    25 Febbraio 2012 at 23:06

    Ultimamente ho una fissa per le frolle ne farei sempre, bellissima la tua crostata con tutti quei frutti di bosco, una meraviglia!

  • Reply
    veronica
    26 Febbraio 2012 at 0:13

    Ciao grazie di esserti unita al blog da oggi ti seguo anch'io e ti aspetto al mio contest.A presto. http://www.dolciarmonie.blogspot.com

  • Reply
    Greta
    26 Febbraio 2012 at 10:07

    Davvero bella e invitante! Sarà sicuramente stata contenta la suocera… 😉

  • Reply
    Elena
    26 Febbraio 2012 at 11:54

    Ciao! Ti ho scoperto da poco, ma le torte come questa mi hanno fatto pensare a te..Ti ho citato nel mio ultimo post per darti il premio cake blog di qualità!Ci sono tutte le informazioni..spero ti faccia piacere! A presto!

    • Reply
      morenaincucina
      26 Febbraio 2012 at 16:03

      Grazie Elena, come sempre girerò il premio a tutte coloro che mi seguono con affetto!!!!

  • Reply
    monica
    3 Marzo 2012 at 18:02

    gnammete!! dimenticavo una carezzina per quella meraviglia pelosa….

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