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I canestrelli golosi!

Anni fa ho trovato la ricetta dei canestrelli sul blog di Morena “Menta e cioccolato”, blog che considero uno dei migliori esistenti nel mondo della cucina!
L’ho stampata e l’ho tenuta da parte fino ad ora perché non avevo lo stampino adatto per farli.
Ma quando mi sono decisa a provarli… mi sono pentita di non averli fatti prima!
La ricetta è perfetta e svela il trucco per rendere questi biscottini friabilissimi e golosissimi: l’utilizzo del tuorlo delle uova sode!
Se non l’avete ancora fatto vi consiglio di provarli, ne rimarrete esterrefatti e soddisfattissimi, sono da vera pasticceria!
Grazie Morena per questa rivelazione che ha fatto ingrassare chi mi circonda!
Ed ecco la ricetta originale di Morena corredata dalle foto del mio risultato:
 
Canestrelli da vera pasticceria
INGREDIENTI (per 50 biscotti circa piccoli):
300 gr di Burro
125 gr di Zucchero a Velo
250 gr di farina
250 gr di fecola o maizena..
5 tuorli sodi
2 gr di sale
1 gr di vanillina
Prima di iniziare vi raccomando di Passare al setaccio i tuorli SODI schiacciandoli dentro ad un normale colino…eviterete di ritrovarvi con degli odiosissimi grumoli nell’impasto…
Cominciate a lavorare il tutto come per una normale frolla..cercando di mettere le mani più tardi possibile aiutandovi con una spatola per tagliuzzare il burro..
(chi ha l’impastatore usi pure quello)
Una volta formato il Panetto mettetelo in frigorifero per almeno mezz’ora….
Riprendetelo e stendetelo allo spessore di 1 cm….
Ritagliatene dei fiorellini con lo stampino…
Disponete i fiorellini (che è la classica forma del Canestrello!) e disponeteli nelle placche….
La cottura è molto importante, perchè essendo grosso non deve essere cotto ad alta temperatura per poco tempo, ma al contrario…
Quindi 170° per 20 minuti…
se colorano prima vuol dire che la temperatura è troppo alta..
Sempre ripiano centrale del forno…io uso lo statico una placca alla volta..
Se mettete più placche usate ventilato ma mettete una placca vuota alla base del forno..
Non toccateli appena sfornati, sono fragilissimi e non assaggiateli, penserete di avere fatto una ciofeca..
Abbiate pazienza ed aspettate che si raffreddino..
Spolverate di Zucchero a velo..

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51 Comments

  • Reply
    Mammazan
    24 Marzo 2011 at 7:05

    Questi canestreli sono belli e perfetti e sicuramente più buoni di qualunque tipo simile reperibile in commercio..come tutte le cose fatte in casa!!!

  • Reply
    Rosa
    24 Marzo 2011 at 7:53

    Ciao bellissimi complimenti, anche buoni, mi piacciono, ma tra quelli fatti in casa e quelli comprati ci sara' una bella differenza, grazie per la ricettina, baci rosa buon giovedi'

  • Reply
    Cranberry
    24 Marzo 2011 at 8:03

    Anche io quando ho visto quella ricetta l'ho tenuta da parte.Viene sempre eprfetta e non li ho ancora provati!li dovrò fare anche io…i tuoi sono deliziosi!:D
    Un baciotto

  • Reply
    La Ceci Cucina!
    24 Marzo 2011 at 8:17

    Buoni i canestrelliiiiiiiiii!!
    Ti sono venuti perfetti…mi cimenterò anche io con questa tua ricetta, brava!!

    Ciao
    Ceci

  • Reply
    I fiori di loto
    24 Marzo 2011 at 9:14

    ti sono venuti benissimo… e quanti ne hai fatti! bravissima.

  • Reply
    Dana
    24 Marzo 2011 at 10:39

    I biscotti preferiti delle mie figlie! Li faccio spesso, ottimi!
    Ciao!

  • Reply
    nicoleta
    24 Marzo 2011 at 10:42

    Che carini ..sicuramente fatti in casa sono più buoni !
    Devo comprare lo stampo a fiore…e poi mi metto a lavoro!
    ciao ..buona giornata!

  • Reply
    Morena
    24 Marzo 2011 at 10:59

    Grazie cara..sono contenta che ti siano piaciuti..e grazie per il complimento che veramente non merito..!!ti sono venuti veramente bene e se hai notato man mano che passano i giorni migliorano!!

    ciao Morena

  • Reply
    sissi
    24 Marzo 2011 at 11:06

    che belli sono perfetti anche da regalare complimenti

  • Reply
    Vanessa
    24 Marzo 2011 at 11:48

    Le ricette di Morena sono una garanzia!!!!…li devo provare anche io!!!…bravissime ad entrambe!!!

  • Reply
    ranapazza65
    24 Marzo 2011 at 11:54

    Li conosco i canestrelli di Morena sono ottimi!1
    i tuoi ti sono venuti un'amore
    bravissima baci anna

  • Reply
    stefy
    24 Marzo 2011 at 12:44

    WOW HAI FATTO I CANESTRELLI?????SONO PERFETTI….BRAVISSIMA.. BACI

  • Reply
    Zia Elle
    24 Marzo 2011 at 12:52

    Che brava, hai fatto i canestrelli! Sono bellissimi, chissà che buoni!

  • Reply
    meris
    24 Marzo 2011 at 13:10

    Quanto mi piacciono i canestrelli. Sei bravissima

  • Reply
    Roxy
    24 Marzo 2011 at 13:27

    Buonissimi i canestrelli!

  • Reply
    Francesca
    24 Marzo 2011 at 13:53

    Buonissimi!!!

  • Reply
    Luca and Sabrina
    24 Marzo 2011 at 16:14

    Li abbiamo postati anche noi, ma un annetto fa, la ricetta ci sembra quasi identica, fatto sta che non ci erano venuti così belli. I canestrelli sono dei biscotti per cui andiamo matti, si sciolgono in bocca e ti regalano una coccola, insomma per noi sono speciali!
    Bacioni e premio per te
    Sabrina&Luca

  • Reply
    Mercoledì
    24 Marzo 2011 at 16:45

    Sono proprio perfetti! ..che nostalgia i Canestrelli! Mi sa che l'ultima volta che li ho mangiati ero alle elementari!

  • Reply
    Angela
    24 Marzo 2011 at 16:54

    A questi incantevoli biscotti non saprei e non vorrei mai rinunciare.. guarda quanti te ne son venutiiii spettacolo !!!

  • Reply
    steval
    24 Marzo 2011 at 18:52

    Che buoni i canestrelli ti sono venuti proprio bene complimenti

  • Reply
    Stefano e Veronica
    24 Marzo 2011 at 19:25

    Ciao Morena, piacere di conoscerti! I canestrelli sono favolosi…complimenti! Ho visto che anche tu sei di contest…mettiamo anche noi il tuo banner e speriamo di avere il tempo di partecipare! Grazie, buona serata! Veronica

  • Reply
    dibuongusto
    24 Marzo 2011 at 20:41

    I Canestrelli!!! Meraviglia! Li adoro, mi ricorda quando ero bambina…
    E ti sono venuti benissimo, chissà che buoni!!!
    Complimenti per il blog!!!
    Ciao, a presto

  • Reply
    giovanna burroealici
    24 Marzo 2011 at 22:24

    i canestrelli sono tra i miei biscotti preferiti! mi sono appuntata la ricetta!

  • Reply
    Julia
    25 Marzo 2011 at 1:58

    Excelente recetas y preciosas y exquisitas galletas, me han encantado.
    Enhorabuena por tu blog y mil gracias por seguirme en cócteles.
    Un abrazo

  • Reply
    morenaincucina
    25 Marzo 2011 at 6:28

    Grazie x i complimenti a tutti voi!
    Le cose fatte in casa sono sempre più genuine di quelle comprate al supermercato e se sono anche buone, ancora meglio!
    @Cranberry: tu che li hai già provati sai che non mento!
    @Morena: i complimenti te li meriti tutti, sei bravissima!
    @Luca and Sabrina: grazie x il graditissimo premio, siete fantastici!
    @Stefano e Veronica: allora aspetto la vostra ricettina x il mio contest!

  • Reply
    giulia pignatelli
    25 Marzo 2011 at 7:28

    bellissima ricetta Morena!!! Anche perchè so molto bene come sia migliore il risultato con i tuorli delle uova sode! Copiata!

  • Reply
    roberta
    25 Marzo 2011 at 8:02

    ciao Morena … ricambio volentieri la tua visita ed i complimenti per il blog. Buoni i tuoi canestrelli! Adesso curioso nelle altre ricette. Buona giornata

  • Reply
    fausta
    25 Marzo 2011 at 16:36

    Li conosco, solo che io li faccio col nome di "ovis" (se vuoi sapere il perché vai a leggere la ricetta… ;))
    Sono buonissimi! I tuoi sono anche belli, da pasticceria. Non c'è che dire, se li hai accompagnati da una tazza di thè, avrai avuto un momento d'estasi… (e quanto ti invidio!)
    Un bacio e buona serata

  • Reply
    I Sapori di Romagna
    25 Marzo 2011 at 19:39

    Ciao Morena!
    Bellissima ricetta, spiegata davvero molto bene (con la temperatura del forno faccio sempre confusione, con queste dritte non si sbaglia!)
    Nella foto si vede un bel buchetto a forma di fiore… manca un canestrello! Fortunello chi l'ha rubato :)))
    Baci!
    Linda

  • Reply
    Teresa
    25 Marzo 2011 at 21:01

    Complimenti hai spiegato la ricetta in modo sublime,proverò a farli anch'io,da oggi ti seguo…buon fine settimana

  • Reply
    Marilena
    26 Marzo 2011 at 0:01

    Adoro questi biscotti ma non ho ancora provato a farli. Iniziero' con la tua favolosa ricetta.
    Complimenti
    Marilena

  • Reply
    Graal77
    26 Marzo 2011 at 7:02

    Sempre belle e buone cose trovo nel tuo blog!!!!!I canestrini sono davvero perfetti(meglio di una pasticceria)…poi la foto…chi ha mangiato quel "canestrino"mancante???????
    BUOna cucina!!!!!

  • Reply
    Felix
    26 Marzo 2011 at 7:18

    Son bellissimi questi canestrelli! Io ci devo ancora provare a usare le uova sode con la farina senza glutine…
    Un abbraccio e buon fine settimana 🙂

  • Reply
    Mamma in pentola
    26 Marzo 2011 at 8:45

    Noooo…grazie del "segreto", i tuorli sodi neibiscotti non l'avvo mai sentiti! Saranno i prossimi dolcetti che farò, salvo subito la ricetta e ti auguro un buon fine settimana!
    Baciotti
    Claudia

  • Reply
    Patrizia
    26 Marzo 2011 at 9:55

    li adoro! bravisssima Morena!
    mi copio la ricetta!
    baci e buona giornata!

  • Reply
    Giovanna
    26 Marzo 2011 at 10:08

    Fantastici! Le uova sode conferiscono una grande friabilità! Andrebbero benissimo col mio tè!

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

  • Reply
    lerocherhotel
    26 Marzo 2011 at 16:50

    Meravigliosi questi canestrelli! Proprio deliziosi!

  • Reply
    La Cuisine de Liz
    26 Marzo 2011 at 17:58

    Ho giusto lo stampino da inaugurare e l'uso dei tuorli sodi… una scoperta! Non vedo l'ora di provarli. Buona serata Liz

  • Reply
    Cinzia
    26 Marzo 2011 at 20:51

    Ah, che buoni questi canestrelli! Con i tuorli sodi, poi…io ho fatto la crostata linzer di luca montersino, che prevedeva i tuorli sodi..e non ho mai mangiato niente di più vellutato…dovrebbero anche esserci dei biscotti chiamati ovis molis o qualcosa del genere..Me i canestrelli sono sempre tra i miei biscotti preferiti, e questi sono venuti benissimo!
    Belli burrosi.. (argh)

  • Reply
    myriam
    26 Marzo 2011 at 23:35

    non sono specializzata in biscotti..ma che buoniii i tuoi!!

  • Reply
    chabb
    27 Marzo 2011 at 9:25

    bellissimi, complimenti!!!

  • Reply
    Zucchero e Farina
    27 Marzo 2011 at 15:39

    sono deliziosi, li avevo fatti anch'io tempo fa e sono stati una vera soddisfazione! grazie anche per il premio che mi hai girato alcuni giorni fa. bacio

  • Reply
    Gio
    27 Marzo 2011 at 16:21

    che buoni!! se te ne avanzano fammi sapere 🙂

  • Reply
    Marjlou
    27 Marzo 2011 at 18:11

    Complimenti: ti son venuti benissimo!

  • Reply
    Liz
    27 Marzo 2011 at 19:37

    Ho un regalino per te sul mio blog!

  • Reply
    Muscaria
    28 Marzo 2011 at 1:13

    Eh ai canestrelli non si resiste! I tuoi poi seono venuti perfetti!!!! 🙂

  • Reply
    morenaincucina
    28 Marzo 2011 at 5:12

    @giulia: io ho scoperto l'utilizzo delle uova sode con questa ricetta, fantastiche!
    @roberta: grazie cara! A presto!
    @fausta: corro da te x scoprire gli ovis!
    @I sapori di Romagna: il canestrello che manca… l'ho preso io!!!!!
    @Teresa: grazie, mi fa piacere che hai deciso di seguirmi! A presto!
    @Marilena: provali! Non rimarrai delusa!
    @Graal77: grazie x i complimenti! Sei sempre molto gentile!
    @Felix: Provali anche tu, con la dovuta variante della farina senza glutine, vedrai che ti piaceranno!
    @Mamma in pentola: anche io mi sono stupida all'idea di utilizzare le uova sode ma… questo è un trucchetto davvero utile!
    @Patrizia: copia pure! E falli al più presto!
    @Giovanna: con il thè saranno perfetti, prendine un po' da me, ne ho fatti troppi!!!!
    @lerocherhotel: deliziosissimi!
    @La cuisine de Liz: io ho aspettato una vita x prepararli perchè non avevo lo stampino… se tu ce l'hai provali subito!
    @Cinzia: chissà che delizia la tua torta linzer! Si, ci sono anche gli ovis, me ne ha parlato Fausta!
    @myriam: buoni davvero, provali!
    @chabb: grazie mille!
    @zucchero e farina: il premio te lo sei meritato! Il tuo blog è molto interessante!
    @Gio: me ne è avanzato qualcuno, passa da me a prenderli!
    @Marjlou: grazie mille!
    @Liz: grazie Liz, aggiungo anche il tuo nome al post dedicato al premio!
    @Muscaria: eh già, è proprio vero, ai canestrelli non si resiste!

  • Reply
    rebecca
    28 Marzo 2011 at 8:47

    …..deve essere il nome , perchè anche i tuoi dolcetti sono favolosi e il tuo blog pieno di bontà! complimenti e grazie della graditissima visita
    ciao Reby

  • Reply
    Tinny
    28 Marzo 2011 at 12:02

    Ciao, piacere di conoscerti! E di questi canestrellini ne vogliamo parlare??? Fai a complimenti alla tua metà per quel bel risottino.

  • Reply
    Eleonora
    30 Marzo 2011 at 17:27

    che buoni! e che belli!
    grazie della tua visita e del tuo molto gradito commento. seguirò il tuo blog con attenzione e piacere, ho già visto cose molto interessanti.

  • Reply
    morenaincucina
    31 Marzo 2011 at 5:32

    @rebecca: grazie mille! Che bel complimento mi hai fatto!!! Morena x me è un mito!
    @Tinny: grazie mille! Farò i complimenti al mio Luca. ogni tanto anche lui se li merita! Ah ah!
    @Eleonora: mi fa piacere che il mio blog ti piaccia! Non perdiamoci di vista!!!!!

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